Гендиректор КМП Эдуард Носков: «Ключевая задача: с 2018 года напрямую подключиться к исполнению гособоронзаказа»

28.02.2017/Москва/Интерфакс 31 января 2017 года глава правительства России Дмитрий Медведев провёл в Кирове совещание о развитии производственных мощностей организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для выполнения государственной программы вооружения. Оно прошло на базе акционерного общества «Кировское машиностроительное предприятие» (КМП) из состава концерна воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз – Антей». Премьер-министр назвал завод предприятием, устремлённым в будущее. КМП оснащено новейшим оборудованием, технологии завода являются инновационными для большинства предприятий ОПК.

Генеральный директор КМП Эдуард НОСКОВ рассказал «Интерфаксу-АВН» о производственных планах завода.

— Эдуард Алексеевич, завод заработал год назад. Расскажите о первых итогах: на какие показатели по объёмам производства удалось выйти в 2016 году, когда планируется выйти на проектную мощность?

— Завод был запущен 20 февраля 2016 года. С этого времени началась отработка технологических процессов, стартовал процесс внедрения продукции производства, который для нашей сложной продукции весьма длителен. В советский период такого класса изделия ставились на производство в течение двух-трёх лет – революционные даже для тех времён сроки. В постсоветский период постановка на производство нередко занимает десять и более лет. Наша задача – выйти на этот уровень уже в 2017 году.

В рамках работ по постановке на производство в течение прошлого года помогали головным изготовителям, отгрузили им первые партии узлов и деталей. В итоге получили 600 миллионов рублей за выпущенную продукцию и оказанные услуги. В этом году, думаю, перешагнём за миллиард рублей. Ключевая задача 2017 года – получить окончательно годные, полностью готовые образцы продукции и пройти испытания, подтверждающие качество выпускаемой продукции. И уже со следующего года нужно встать в линейку предприятий, участвующих напрямую в исполнении государственного оборонного заказа. Пока что работаем в качестве соисполнителей с головными предприятиями концерна.

— Глава правительства, выступая в ходе совещания на КМП, отметил, что заложенные в бюджете средства на развитие ОПК меняться не будут, хотя ранее сообщалось, что отдельные позиции профильной программы могут быть секвестированы. После слов премьера отлегло?

— С одной стороны, массированное перевооружение российской армии завершится к 2020 году. Но в части обеспечения надёжного противоракетного и противоздушного прикрытия территории России предстоит решить достаточно много задач. В том числе – и связанных с производством новых систем вооружения. Потребность в нашей продукции достаточно высока, что, собственно говоря, подтверждается при общении с ответственными представителями Минобороны. Надеемся, что общая экономическая ситуация позволит государству выделять достаточное количество финансовых средств для перевооружения армии в части обеспечения безопасности воздушных границ страны. Они велики и, судя по всему, наверное, являются для наших потенциальных противников наиболее привлекательным способом создания угрозы.

— КМП участвует в реализации экспортных контрактов?

— Завершив постановку на производство, планируем участвовать в экспортных поставках. Разумеется — при полном приоритете поставок в российскую армию по государственным контрактам. Мы уже принимаем участие в изготовлении отдельных узлов в рамках экспортных сделок, исполняемых головными предприятиями концерна.

— Используются в производстве импортные комплектующие или завод полностью ориентирован на отечественные материалы?

— При изготовлении нашей продукции базовым принципом всегда был ориентир на материалы и комплектующие российского производства. ЗУР для систем ПВО всегда полностью делали из комплектующих, выпускаемых на территории Российской Федерации. Так дело обстоит и сегодня.

В то же время, мы ведём поиск, расширяя возможную линейку поставщиков как по материалам, так и по некоторым видам комплектующих. Задача — снизить зависимость от унитарных, единственных поставщиков, запуская рыночные принципы в ценообразовании на готовую продукцию.

— Проблемы с производством средств производства – станочного парка известны, об этом шла речь и в ходе посещения КМП премьер-министром Дмитрием Медведевым. Есть сложности на этом направлении в связи с санкциями ЕС и США в отношении России?

— При строительстве завода импортную составляющую не используем, но значительная часть оборудования имеет зарубежное происхождение. Были случаи, когда в ходе предконтрактной работы мы меняли одних поставщиков на других, что повлияло на сроки – речь идёт о месяцах — пуско-наладки оборудования. Такие решения принимать приходилось, мы искали и находили адекватные замены. Причём, в некоторых случаях, они даже дали определённые преимущества в плане налаживания производства продукции в будущем.

С другой стороны, нужно отметить, что контрактацию основной части сделок мы начинали достаточно давно, и отказов от выполнения заключенных контрактов не было.

Решения на замену поставщиков, в том числе связанные с ограничениями, действующими в странах Евросоюза, приходилось принимать на предконтрактной стадии.

— Вас, как руководителя КМП, какая проблема тревожит более всего?

— В зоне риска постоянно находится производство определённых компонентов и материалов так называемой «малой химии», специальных материалов. У этой проблемы два аспекта. Первый носит технологический характер. Большинство профильных предприятий, производящих такую спецпродукцию, созданы в советское время. Сегодня, работая в коммерческом ключе, они зачастую ссылаются на то, что сравнительно небольшие заказы им неинтересны, поскольку невыгодны. И мы перманентно находимся в поиске альтернативных поставщиков. Причём, многих из них можно отнести к категории неустойчивых поставщиков. Это постоянно создаёт определённые сложности.

По специфическим материалам, не применяемым в гражданской продукции, производитель часто попадает в неустойчивую зону. Каждый год возникают новые проблемы, которые приходится решать нам, другим предприятиям. Они обсуждаются в концерне, на корпоративном уровне принимаются меры по минимизации этих рисков. Но процесс возникновения этих проблем носит постоянный характер, идёт потеря времени: на решение порой уходит несколько месяцев, возникают интервалы в производственном процессе.

Вторая часть проблемы заключается в следующем. Применяя современное оборудование, в том числе – по механической обработке, его желательно загружать металлом, прутком более высокого качества. Он должен быть калиброванный, желательно ещё и термообработанный. Очень высокие требования к его геометрическим параметрам, кривизне. В общемировой экономике распространена практика, когда такие услуги предоставляют специализированные предприятия. У нас же зачастую найти таких поставщиков непросто, а в некоторых случаях практически невозможно. Приходится решать эти проблемы, в том числе, расходуя деньги, чтобы и создавать у себя такие подготовительные переделы.

Ещё есть нюансы в сфере экологического регулирования, которые во всём поле промышленной индустрии возникают не очень прогнозируемо и зачастую делают невозможным продолжение производства. Тоже сложная проблема, которая в ряде случаев за счёт «эффекта домино» может иметь чрезвычайно драматичный эффект.

Так что, наверное, это наиболее рисковая зона. Здесь проблемы нужно решать радикально, а не «залечивать», лишь снимая болевой синдром. Остальные вопросы более-менее управляемые: где-то какой-то акционер с кем-то о чём-то не договорился, у кого-то создались налоговые сложности, и тому подобное. Тут можно собственными силами оперативно найти адекватные меры, а самое главное, их можно спрогнозировать заранее.

— Каков объём инвестиций в строительство КМП и когда они, по Вашим оценкам, окупятся?

В целом расходы на строительство предприятия составили 26 миллиардов рублей. Сумма, конечно, не маленькая. Плановый объём производимой продукции при выходе на проектную мощность позволяет окупить вложенные инвестиции за три-четыре года. Но поскольку выход на проектную мощность из-за периода освоения набора мощности несколько растянут, наш финансовый план подразумевает, что мы, ориентировочно, в 2023 году эту инвестиционную составляющую можем рефинансировать концерну как инвестору. В свою очередь концерн с банками, участвующими в кредитной программе, сможет покрыть свои расходы.

Проект финансово весьма состоятелен, хотя, конечно, он в большой степени зависит от насыщенности госпрограммы вооружения.

— Насколько остра проблема кадров с учётом специфики предприятия?

— Задача подбора специалистов, пополнения кадрового состава – ключевая с первых дней создания завода. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» с первого дня начала проекта уделял и сейчас уделяет большое внимание данному вопросу. Была запущена специальная программа по подготовке и переподготовке персонала нашего предприятия с бюджетом 60 миллионов рублей. Мы начали решать кадровую проблему ещё при работе филиала, созданного концерном для реализации проекта по строительству КМП.

С 2012 по 2016 год каждый год увеличивали численность сотрудников вдвое: вначале это было 30 человек, потом 60, 2012-й закончили с численностью 80 человек. Сейчас нас 750. К началу следующего года планируем достичь численности 1200 человек. Задача, с одной стороны, непростая, с другой – решаемая. Предприятие является привлекательным для сотрудников всех категорий. Сегодня можно сказать, что ядро персонала сформировано. Сотрудники регулярно повышают квалификацию в учебных центрах концерна в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

Недавно в Москве открыт ещё один центр – для повышения профессионального уровня высококвалифицированных инженерных и управленческих кадров. Задействуем потенциал учебных заведений нашего города. В Кирове качественные учебные заведения среднего образования. И, конечно, большое внимание уделяем обучению персонала в рамках исполнения договоров поставки оборудования. Каждое соглашение содержит раздел, регламентирующий профильную подготовку тех людей, кто работает на оборудовании и тех, кто обслуживает средства, выполняет их текущий ремонт.

Считаю, что задачу обеспечения завода кадрами решаем достаточно успешно. В том числе, за счёт реализации социальных проектов. В частности, в этом году планируем завершить строительство общежития, чтобы привлечь специалистов, прежде всего, молодёжь из других населённых пунктов Кировской области, создать комфортные условия для начала трудовой карьеры на нашем предприятии.