Патент на вечную молодость

8.12.2016/Екатеринбург/Российская Газета Имя Александра Тизякова для многих ассоциируется в первую очередь с августом 1991 года — с ГКЧП. Но это лишь один маленький эпизод в его жизни. До этого была головокружительная, до поста гендиректора, карьера на свердловском заводе имени Калинина (ЗиК). По статистике, которую ведет ЗиК, эпоха Тизякова (1977-1991 гг.) ознаменована гигантскими темпами развития предприятия — объем производства вырос в пять раз, производительность труда — в семь с половиной!

Александр Иванович, вы всю жизнь посвятили разработке новых технологий усовершенствования российского оружия. Довольны результатом?

Александр Тизяков: Мы делали все: сухопутные комплексы, подводные и надводные, для воздушной и космической обороны. Бывало, никто не брался за некоторые разработки, а у меня получалось. Например, у зенитных комплексов С-300 горели двигатели: что с ними только ни делали — горят и все. Я в то время как раз писал кандидатскую на основе теории общих систем. Когда с этой точки зрения посмотрел на чертежи, увидел, что разработчики спроектировали двигатель без учета специфических условий, возникающих при работе. Пришлось поменять ряд параметров, зато с тех пор ни один двигатель не сгорел. Ни разу не навязывал свое мнение технологам, всегда предлагал изменить тут и тут, чтобы каждый сам понял, почему так лучше.

У вас несколько десятков патентов…

Александр Тизяков: Наверное, уже больше сотни! Есть изобретения, которые революцию совершают, все упирается в отсутствие денег на испытание и внедрение. По моей инициативе в Свердловской области создана комиссия по ядерной медицине, занимаемся внедрением лечения изотопами. На Урале уже проводят такие операции, но они очень дорогие. Сами изотопы пока приходится делать за границей. Поэтому главная задача — организовать их производство здесь, ведь более 70 онкологических, кардиологических и неврологических болезней в мире лечат этим методом.

Какое время вспоминаете с особым чувством: было сложно, но выстояли?

Александр Тизяков: Знаете, всегда приходилось непросто. Я — десятый ребенок в семье. Отец работал углежогом. Мы постоянно переезжали, школ десять сменил, за восемь километров ходил на уроки. В чувашской школе даже учился, язык знал, сейчас, правда, только помню, как будет по-чувашски «сопливый волк». А в девятом классе неделю всего проучился — и призвали в армию (Александр Тизяков был водителем дегазационной машины, служил в Приморье в 54-м отдельном батальоне химической защиты. — Прим. ред.).

Современный Екатеринбург многим вам обязан. Какие объекты появились при вашем участии?

Александр Тизяков: Я был комсоргом ЦК ВЛКСМ первой послевоенной комсомольской стройки — завода железобетонных изделий. Он имел огромное значение для развития города: если раньше в Свердловске вводили 60-65 тысяч квадратных метров жилья в год, то во второй год после пуска завода — 450 тысяч. Позже у ЗиКа появилась возможность многим помогать: продукция шла на экспорт, только однотонный электропогрузчик покупали 36 стран. Завод участвовал в строительстве госпиталя ветеранов войн, закупил для него новейшее оборудование. Сам министр здравоохранения СССР оценил высокий уровень оснащения — такого не было ни в одном московском мединституте. ЗиКом был построен центр дробления камней в почках первой областной больницы, завод приобрел ультразвуковую аппаратуру, на ней сделали уже более 28 тысяч операций. На заводе действовала мощная социальная программа: помимо строительства жилья для работников, возводили школы, детсады, профилакторий, спорткомплекс. Все цеха и отделы проводили спартакиады. Команды по футболу и женскому гандболу регулярно участвовали в первенстве СССР.

Оглядываясь назад, что бы вы хотели изменить в своей жизни?

Александр Тизяков: Ничего. Все, что я делал, — делал по совести. Даже если приходилось отказываться от заманчивых предложений. Я возглавлял Ассоциацию государственных предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, имел полномочия зампреда правительства. Горбачев сам предлагал мне стать премьером, но я отказался. Страна тогда находилась в тяжелейшем состоянии, и мне пришлось бы года полтора только изучать ситуацию. Я не мог себе позволить занять столь высокий пост, осознавая, что не в полной мере разбираюсь в вопросе.

Тем не менее вы были активным политиком.

Александр Тизяков: В 1991 году я дважды спас страну от экономической катастрофы. Первый раз — когда Горбачев запретил Госплану СССР выдавать номенклатурные планы министерствам и ведомствам на следующий год. На 1 декабря 1990 года было заключено всего 5-7 процентов договоров. Это означало, что с января основная часть производств просто остановится. Тогда, собрав более трех тысяч директоров, мы решили руководствоваться номенклатурным планом прошлого года. Во второй раз — когда глава государства не хотел утверждать новую программу вооружения на 15 лет (1991-2005), а я был одним из ее экспертов. Вынесли вопрос на Совет национальной безопасности, там я объяснил Горбачеву, где будет НАТО, когда мы откроем границы. После этого он подписал документ, через неделю оборонка начала получать заказы.

Почему у вас не сложились отношения ни с Горбачевым, ни с Ельциным?

Александр Тизяков: Случалось, Горбачев просил меня повлиять на решение Ельцина, а Ельцин — на решение Горбачева. Я же уверен, что и тот, и другой разваливали страну. Они только делали вид, что воюют друг с другом, на самом деле вместе обсуждали многие вопросы. Пример тому — совместная работа над текстом Беловежского соглашения.

Некоторые историки считают, что в августе 91-го произошел захват власти: если не ГКЧП, то Ельциным…

Александр Тизяков: Нет, это чушь. Прекрасно известно, что ГКЧП создан не 19 августа, а 28 марта 1991 года. Горбачев лично подписал указ, но меня как представителя промышленности и Стародубцева, председателя Крестьянского союза, включили в состав ГКЧП только 19 августа по указанию Горбачева. А в августе его никто не арестовывал, наоборот, просили приехать и разобраться, суд признал его свидетелем, а не потерпевшим. Он продолжал считать себя президентом, находясь в Форосе. Главное, чего хотели Горбачев и Ельцин, — убрать компартию. 22 августа нас арестовали, а 23-го на сессии Верховного Совета РСФСР выступил Ельцин и зачитал указ о роспуске КПСС. Горбачев кричал, что этого нельзя делать, но документ подписали, и к вечеру все райкомы и обкомы были разграблены.

Вы непосредственный участник тех событий. Нет желания написать книгу?

Александр Тизяков: Уже начал надиктовывать.

Признаюсь, не дала бы вам 90 лет. Как удается сохранять бодрость?

Александр Тизяков: Еще с войны у меня проблемы с легкими и суставами. Мина разорвалась совсем рядом, осколки повредили бедро. Позже при уничтожении японских отравляющих шашек надышался хлором. Если человек после такого выживает, через 40 лет его начинают мучить пневмонии. У меня нет другого выхода — приходится следить за здоровьем. Вот уже 72 года за рулем, до сих пор на работу езжу сам. Знаете, почему не люблю общественный транспорт? Пассажиры не хотят признавать во мне дедушку, место не уступают, а самому просить неловко… А вообще, всю жизнь занимался спортом — легкой атлетикой. И сегодня делаю зарядку, пусть хромаю, но по улице хожу каждый день по 3-5 километров. А еще боксирую — руки-то в порядке!

Справка «РГ»

Александр Тизяков родился 7 декабря 1926 г. в деревне Новое Иванаево Татарской АССР. Родители хотели назвать сына в честь Александра Невского, именины которого приходятся на 10 декабря. В этот день мальчика крестили, эту же дату поставили в свидетельстве о рождении. В 1958-м окончил УПИ. С 1950-го по 1953 год работал на заводе «Уралхиммаш» слесарем, затем мастером. Следующие три года — комсоргом ЦК ВЛКСМ на строительстве Свердловского завода железобетонных конструкций. В 1956-м пришел на ЗиК. Прошел путь от технолога до генерального директора и научного руководителя. В 1990-1991 годах был вице-президентом Научно-промышленного союза СССР, президентом Ассоциации государственных предприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. С 19 по 21 августа 1991 года входил в состав Госкомитета по чрезвычайному положению. 20 августа заявил о выходе из состава ГКЧП, однако 22 августа вместе с другими членами ГКЧП его арестовали. 26 января 1993 года освобожден из СИЗО, через год амнистирован. Член Экспертного совета при правительстве Свердловской области, член Технического совета при главе региона.