Тренажерная система как пилотный проект

Создание в ВУЗах Воздушно-космических сил единой пространственно-распределенной тренажерной системы позволит качественно улучшить подготовку выпускаемых ими специалистов

 

Олег СТАРЧИКОВ,

подполковник, адъюнкт, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, г. Тверь

 

Подготовка органов управления и войск к выполнению поставленных задач по ПВО проводится в настоящее время в рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки. Вместе с тем нельзя не отметить факт, что существующая система подготовки имеет ряд недостатков, не позволяющих в полной мере отвечать современным вызовам, перед которыми стоят ВКС при решении задач по ПВО. Читателям журнала «ВКР» предлагаются пути их устранения.

 

Современные условия развития ВС РФ определили более высокие требования к подготовке личного состава. Радиотехнические боевые расчеты всех уровней обязаны быть готовы к боевой работе по обнаружению, распознаванию, опознаванию и устойчивому сопровождению разнотипных средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника, для чего требуется введение новых форм и методик оперативной и боевой подготовки.

 

В качестве основного показателя, позволяющего определить эффективность подготовки специалистов, призванных решать задачи ведения радиолокационной разведки и выдачи радиолокационной информации на командные пункты, возможно выбрать уровень их подготовленности, который характеризовал бы степень соответствия фактически достигнутой обучаемыми готовности от заданной.

В свою очередь, требуемый (т. е. заданный) уровень подготовки расчетов командных пунктов соединений, частей и подразделений, обеспечивающих выполнение задачи по ПВО в зоне ответственности объединения, должен позволить им отразить удар вероятного противника на данном оперативном направлении существующим составом сил и средств.

Подготовка органов управления и войск к выполнению поставленных задач по ПВО проводится в настоящее время в рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки. Вместе с тем нельзя не отметить факт, что существующая система подготовки имеет ряд недостатков, не позволяющих в полной мере отвечать современным вызовам, перед которыми стоят ВКС при решении задач по ПВО.

К ним можно отнести оторванность подготовки органов управления соединений ПВО от боевой учебы радиотехнических подразделений и частей. В существующей системе радиотехнические части и подразделения (тактический уровень) проводят тренировки с использованием учебно-тренировочных средств (УТС) и реального вооружения и военной техники (ВВТ) с целью подготовки к ведению разведывательно-информационных действий.

В конечном счете, и оценка уровня подготовки боевых расчетов определяется в ходе проведения тактических (ТУ) и летно-тактических (ЛТУ) учений с боевой стрельбой на полигонах ВКС (опять же для тактического звена).

Оперативный уровень управления оценивается по результатам, показанным подчиненными войсками в ходе проведенных тактических учений. При этом опыт проведения командно-штабных учений (КШУ) с соединениями ПВО показывает, что большая инерционность оперативных звеньев управления, как минимум, не помогает подчиненным войскам в условиях реальной обстановки выполнять боевую задачу;

специалисты, прибывающие для прохождения службы в органы управления различных уровней после обучения в ВУЗах, оказываются не готовы к выполнению задач по предназначению в составе боевых расчетов. В результате затрачивается время, необходимое для освоения ими своих функциональных обязанностей, что в целом приводит к снижению уровня подготовки соответствующих пунктов управления.

Рис.1 Основные задачи реализации концепции комплексной подготовки объединения ВВС и ПВО

 

Таким образом, перед радиотехническими частями, как и перед всеми ВКС, стоит ряд взаимосвязанных задач, решение которых должно позволить преодолеть возникшие противоречия (рис. 1).

  1. Необходимость создания таких технических средств обучения, которые позволили бы осуществлять совместную подготовку расчетов соединения ПВО на всех уровнях по единому замыслу и плану.
  2. Необходимость уточнения нормативно-правовой базы организации оперативной и боевой подготовки войск с целью повышения качества их подготовки с учетом организации ее проведения с использованием системы УТС.
  3. Необходимость обеспечить подготовку специалистов ПВО в ВУЗах ВКС, направляемых в радиотехнические части и подразделения, к выполнению задач по предназначению в составе боевых расчетов без дополнительных временных и ресурсных затрат после прибытия их к месту прохождения службы.

На основе анализа современного состояния научно-методической базы в области синтеза сложных технических систем военного назначения для обеспечения подготовки специалистов ПВО многоуровневой структуры объединения ВВС и ПВО требуется определить положения, позволяющие технически реализовать систему УТС, и использовать ее на основе концепции комплексной подготовки войск.

Очевидно, что для такой структуры необходимо создать многоуровневую систему имитационных и математических моделей для подыгрыша средств вооружения, военной техники и воинских формирований, обеспечить интеграцию их в единой среде.

Такой подход позволит обеспечить теоретическую и практическую подготовку расчетов радиотехнических частей и подразделений соединения ПВО как раздельно, так и совместно в ходе проведения многостепенных компьютерных командно-штабных тренировок (КШТ) и командно-штабных учений.

В качестве технического решения поставленной задачи предлагается создание тренажерной системы объединения ВВС и ПВО, реализованной в виде распределенной компьютерной сети, представляющей собой единую информационно-моделирующую среду, созданную на основе технологии распределенного моделирования (рис. 2).

Особенностью технической архитектуры базового комплекта тренажерной системы является использование системы конструктивного моделирования как системообразующего элемента в интересах интеграции всех применяемых для обучения личного состава УТС.

Реализация такого решения позволит интегрировать ранее разработанные и вновь разрабатываемые тренажеры (тренажерные комплексы), а также и образцы ВВТ, АСУ в единую систему, то есть решение задачи сопряжения аппаратно-программных средств, входящих в состав базовых комплектов, на основе высокоуровневых технологий комплексирования.

Появится техническая возможность комплексирования различных сегментов моделирования для проведения совместных тренировок пунктов управления подразделений, частей, соединений и объединений по единому замыслу и плану.

Рис. 2 Предложения по построению тренажной системы для подготовки боевых расчетов объединения ВВС и ПВО

 

С точки зрения организации оперативной и боевой подготовки потребуется уточнение ряда уставных документов в этой области деятельности ВС, в том числе Наставления по боевой подготовке в ВС РФ, Приказа ГК ВКС «Об организации боевой подготовки в ВКС». В частности, требуется введение новой формы проведения тренировок и учений – многостепенных компьютерных КШТ и КШУ.

Необходимо директивно установить приказом Главнокомандующего ВКС порядок обучения войск в течение учебного года, определить время для отработки нормативов боевой работы с использованием УТС и реального вооружения, периодичность проведения компьютерных КШТ (КШУ) в частях соединения ПВО.

Переход к такой форме обучения позволит в режиме реального времени решать возникающие в соответствии с изменяющейся обстановкой задачи на всех уровнях управления, включая оперативный (рис. 3).

Рис. 3 Предложения по применению тренажерной системы для подготовки боевых расчетов объединения ВВС и ПВО

 

В итоге это позволит обеспечить:

повышение качества подготовки личного состава структурных звеньев на всех уровнях управления соединения ПВО;

достижение максимальной объективности контроля уровня подготовки военнослужащих, подразделений, соединений и органов управления;

комплексную подготовку военнослужащих, экипажей (расчетов), подразделений, воинских частей, соединений и органов управления объединения с использованием современных компьютерных технологий в сочетании с применением традиционных форм и методов обучения.

В конечном счете предлагаемая концепция не предполагает отказ от использования реальных образцов ВВТ в ходе различных (особенно заключительного) этапов подготовки.

Решение задачи качественной подготовки выпускников, уровень которых будет соответствовать требованиям сегодняшнего дня, является основной для военных ВУЗов.

Сегодня в ВУЗах ВКС курсанты и слушатели обучаются вопросам применения имеющихся на вооружении всех структурных звеньев управления объединения ВВС и ПВО ВВТ и АСУ. При этом основной упор делается на овладение механическими навыками использования соответствующих средств.

У обучаемых нет возможности получать навык принятия решения в сложной, меняющейся обстановке, так как такая возможность появится лишь тогда, когда на нижестоящем уровне управления будут действовать боевые расчеты, решающие поставленные перед ними задачи.

 

В то же время в Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского союза Жукова Г. К., начиная с декабря 2016 года, проводится обучение курсантов с использованием современного тренажно-имитационного комплекса подготовки боевых расчетов радиотехнических подразделений «Тест».

Данный комплекс разработан НИИ «Центрпрограммсистем» г. Тверь, предприятие уже поставило его на вооружение радиотехнических полков ВКС России, а также ряда ВУЗов, и продолжает активную модернизацию.

Именно на основе данного изделия при условии его серьезной модернизации возможно построить внутривидовой тренажерно-имитационный комплекс с возможностью поддержки и принятия решения органов управления для радиотехнических частей.

Сегодня в этом направлении совместными усилиями Главкомата ВКС, ВА ВКО и НИИ «Центрпрограммсистем» ведется активная работа.

Оперативно-тактический, а в отдельных случаях, и оперативный уровень задач, решаемых радиотехническими полками, свидетельствует о необходимости таких действий, качественная реализация которых наиболее эффективно может осуществляться при условии сохранения за РТВ статуса рода войск.

Создание в ВУЗах ВКС единой пространственно-распределенной тренажерной системы, представляющей собой многоуровневую систему имитационных и математических моделей, позволяющей проводить подготовку слушателей и курсантов к действиям на соответствующих уровнях оперативного и боевого управления объединения ВКС по единому замыслу, позволит качественно улучшить подготовку выпускаемых ими специалистов.

Такая тренажерная система может стать пилотным проектом, реализация которого позволила бы оценить эффективность предлагаемых решений.

Также необходимо отметить, что исследования, проведенные в ЦНИИ ВКО Минобороны России, г. Тверь, показали, что применение предлагаемого научно-методического подхода к организации подготовки боевых расчетов тактических звеньев управления даст повышение ее качественного уровня, выраженного в росте эффективности боевого применения, используемого ими ВВТ в пределах12-15%.

В случае комплексного использования предлагаемых решений для оперативного и тактического уровней следует ожидать еще большего роста эффективности ввиду большей значимости решений, принимаемых на вышестоящем уровне в целях решения общей задачи – ВКО в зоне ответственности армии ВВС и ПВО.

При этом не потребуется чрезмерных затрат на создание предлагаемой системы и, так как есть возможность использования существующих УТС и каналов связи для передачи данных.

Related Posts