СИСТЕМА «АРГУНЬ»: ОТ СТРЕЛЬБОВОГО ДО ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

На перспективном многоканальном стрельбовом комплексе противоракетной обороны 5Н25 «Аргунь» крест поставил Договор по ПРО 1972 года

 

Полигонный многоканальный стрельбовый комплекс с РЛС дециметрового диапазона волн 5Н25 «Аргунь» создавался с учетом новейших научных и технических достижений: фазированных антенных решеток, генерирования и излучения широкополосных кодированных сигналов, развитых систем обработки и опознавания своих сигналов, полупроводниковой цифровой техники и широкого использования высокопроизводительных вычислительных машин последнего поколения.

 

Сергей КУРУШКИН, заместитель генерального конструктора ПАО «НПО «Алмаз» по ПРО, кандидат технических наук, академик Академии военных наук Российской Федерации

 

4 марта 1961 года в СССР был осуществлен первый в мире перехват баллистической цели. Осколками боевой части противоракеты В­1000 экспериментальной системы «А» на Балхашском полигоне в пустыне Бетпак-­Дала была поражена головная часть баллистической ракеты Р­12. После этого в Подмосковье ускоренными темпами началось строительство объектов первой очереди боевой системы ПРО А­35.

По мере бурного развития в мире средств ракетно-­космического нападения уже буквально через 5 лет возникла острая необходимость в качественном совершенствовании созданной системы А­35. Поэтому 3 мая 1967 года на полигоне было начато строительство экспериментального стрельбового комплекса «Аргунь» с РЛС «Истра» для второй очереди развития боевой системы ПРО А­35.

Сравнительный анализ экспериментальных комплексов ПРО «Алдан» и «Аргунь» показывает, что при всех своих достоинствах комплекс «Алдан» обладал одним существенным недостатком – малой канальностью как по целям, так и по противоракетам.

По этой причине постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 297­318 от 05.11.1965 года и № 387­144 от 03.05.1967 года были заданы работы по созданию многоканального комплекса «Аргунь» (главный конструктор Кисунько Г.В.).

Главными задачами полигонных испытаний являлись отработка и проверка принципов построения и основных аппаратурных решений комплекса и входящих в него средств, а также оценка тех тактико-­технических характеристик, которые не могли быть проверены без пусков противоракет и проводок реальных баллистических целей.

Учитывая развитие стратегических наступательных вооружений США, прислушиваясь к критике в свой адрес, главный конструктор Г. В. Кисунько понял, что развивать вторую очередь системы А­35 (вторая очередь строительства объектов системы А­35 и вторая очередь развития системы А­35 – разные понятия) на базе принципов, заложенных в основу стрельбового комплекса «Алдан», уже невозможно. Григорий Кисунько сразу после выхода постановления ЦК и Совмина в ноябре 1963 года приступил к проектированию полигонного многоканального стрельбового комплекса 5Н25 «Аргунь».

Комплекс «Аргунь» дециметрового диапазона волн предназначался для отработки новых технических решений, заложенных в проект второй очереди развития системы А­35. 5Н25 в своем составе имел радиолокатор канала цели РКЦ­35ТА (5Н24 «Истра»), радиолокатор канала изделия РКИ­35ТА, стартовую позицию с пусковыми устройствами для 24 модернизированных противоракет А­351, командно­-вычислительный пункт с ЭВМ 5Э92б и систему передачи данных 5Ц53.

Главными конструкторами комплекса последовательно были Григорий Васильевич Кисунько, Николай Кузьмич Остапенко, Иван Дмитриевич Омельченко, Алексей Алексеевич Толкачев. Главным конструктором РКЦ­35ТА «Истра» был Алексей Алексеевич Толкачев, главным конструктором РКИ­35ТА – Виктор Алексеевич Еремин.

Эскизный проект основного радиолокационного средства комплекса (РЛС «Истра») начал разрабатываться еще до выхода постановления ЦК и Совмина. Он был завершен в декабре 1965 года. В основу конструкции РЛС «Истра» была положена гипотеза распознавания баллистических целей по их поляризационным портретам.

Станция имела крупногабаритную фазированную антенную решетку и имела быстродействующую ЭВМ для селекции головных частей ракет на фоне ложных целей. РЛС предназначалась для выдачи исходных данных на основе наблюдения за проходившими испытания отечественными баллистическими ракетами, оснащенными средствами преодоления противоракетной обороны.

Эскизный проект комплекса «Аргунь» Г. В. Кисунько закончил в 1966 году. В соответствии с проектом комплекс предназначался для одновременного обнаружения, сопровождения и перехвата 10­15 баллистических целей. Для этого в процессе создания «Истры» необходимо было решить целый ряд сложных инженерно­-технических проблем. Предстояло обеспечить обнаружение и сопровождение нескольких баллистических ракет, оснащенных средствами преодоления ПРО.

Необходимо было обеспечить обработку большого объема радиолокационной информации и автоматического управления работой радиолокатора с помощью новой высокопроизводительной ЭВМ. Следовало улучшить энергетические характеристики радиолокатора, его разрешающую способность и расширить информационные возможности РЛС.

Одной из серьезных стала проблема программного обеспечения комплекса «Аргунь». Г. В. Кисунько обсудил эту проблему с академиком М. А. Лаврентьевым. Учитывая ее исключительную важность, решено было создать в Сибирском отделении АН СССР, где формировалась сильная школа математиков­-программистов, специальное конструкторское бюро. Начальником КБ системного программирования (КБ СП) стал М. И. Нечипоренко. Затем его сменил В. Н. Моисеенко.

Решение о строительстве полигонного комплекса вышло 3 мая 1967 года, однако строительные работы начались лишь после заключения комиссии командующего Войсками РКО Ю. В. Вотинцева. Местом размещения выбрали площадку № 51, где находилось недостроенное здание полигонного образца РКЦ­35 комплекса «Алдан».

РЛС «Истра» обеспечивала возможность измерения в реальном времени не только угловых координат и дальности, но и впервые в стране полных поляризационных матриц рассеяния многих баллистических целей.

За исключением мощных СВЧ вакуумных приборов, аппаратура станции была построена на транзисторах. С обнаружения и дальнейшего сопровождения многих целей работа РЛС осуществлялась в автоматическом режиме в соответствии с алгоритмом, реализованном на двух последовательно включенных ЭВМ 5Э92Б.

Каждая ЭВМ состояла из двух процессоров. Основной процессор имел производительность 500 тыс. операций в секунду, второй (управляющий) процессор обеспечивал передачу и прием данных от внешних абонентов. Его производительность составляла 100 тыс. операций в секунду.

Антенна Е­10 радиолокатора «Истра» представляла собой отражательную фазированную антенную решетку, установленную на азимутально-­угломестном опорно­-поворотном устройстве. Антенна излучала и принимала радиоволны круговой поляризации правого и левого направления вращения. ФАР содержала 8 650 рупорных излучателей, имела диаметр 18 метров и весила 560 тонн. Общий вес антенны Е­10 достигал 1 230 тонн.

К 1970 году на опытном образце МКСК (многоканальном стрельбовом комплексе) «Аргунь» были завершены поставка оборудования и монтаж, посистемная настройка аппаратуры РЛС и КВП МКСК. Первоначально на комплексе ожидалась поставка высокопроизводительной ЭВМ «Электроника» (10 млн. операций в сек). Но в конечном итоге МКСК «Аргунь» получил машину 5Э92Б.

По окончании настроечных работ на РКЦ­35ТА, РКИ­35ТА, КВП МКСК «Аргунь» в III квартале 1973 года комплекс провел успешно конструкторские испытания с участием заказчика (4­го Главного управления Минобороны).

Вместо ЭВМ «Электроника» МКСК был укомплектован ЭВМ 5Э92Б и в ходе конструкторских испытаний с пуском 10 БР обеспечивал одновременное обнаружение, сопровождение и определение траекторий до 15 целей.

Большую работу по наладке и стыковке аппаратуры, совершенствованию программно­-алгоритмического и методического обеспечения вместе с высококлассными программистами сибирского отделения АН СССР и ОКБ «Вымпел» провел инженерно­-технический состав 1­-го управления 10­-го Государственного научно­-исследовательского полигона Сары-Шаган.

В МКСК «Аргунь» и его главный элемент – РЛС космических целей РКЦ­35ТА (РЛС «Истра») – был введен целый ряд новейших технических решений:

— фазированная антенная решетка, вращающаяся по азимуту и углу места, состоящая из 8560 крупногабаритных излучателей с диаметром раскрыва 18 метров;

— радиотракт, обеспечивающий передачу и прием двух ортогональных круговых поляризаций и изменение параметров поляризационной матрицы рассеяния наблюдаемых объектов;

— квантовый параметрический усилитель, обеспечивающий в условиях гелиевых температур со своими устройствами чувствительность приемного тракта РКЦ­35ТА – 10­-13 Вт;

— зондирующий сигнал с линейной частотной модуляцией (девиацией 10 МГц);

— система подавления активных помех;

— впервые в стране – методы распознавания объектов и компенсацию активных помех, поскольку это был один из эффективных методов борьбы со средствами радиотехнической защиты баллистических ракет на безатмосферном участке;

— увеличена мощность излучения передающего устройства до 120 МВт в импульсе;

— РЛС РКЦ­35ТА, РКИ­35ТА, КВП разработаны на новой элементной базе.

В 1973 году средства комплекса «Аргунь» впервые вышли в эфир, затем начались испытания. Акт окончания конструкторских испытаний был подписан 15 марта 1974 года, а в декабре того же года завершились заводские испытания.

К концу 1975 года конструкторам удалось устранить замечания комиссии, но работы были приостановлены, так как в соответствии с протоколом к договору по ПРО 1972 года Советскому Союзу разрешалось иметь только одну систему противоракетной обороны. За время подготовки и проведения испытаний РЛС Истра осуществила 46 проводок баллистических целей.

10 июня 1975 года в соответствии с постановлением ЦК и Совмина все работы на многоканальном стрельбовом комплексе Аргунь были свернуты. Пусковые установки противоракет комплекса уничтожены, а сам он получил статус измерительного и название «Аргунь­И».

После отстранения Г. В. Кисунько от занимаемой должности главным конструктором «Аргуни» был назначен Н. К. Остапенко. Вскоре он перешел в Зеленоградский центр микроэлектроники, а главным конструктором комплекса стал И. Д. Омельченко.

В состав измерительного комплекса «Аргунь­И» вошли РЛС РКЦ­35ТА «Истра», получившая название радиолокатор космических целей, и командно­-вычислительный пункт. В 1976 году испытания измерительного комплекса были завершены под руководством А. А. Толкачева. В 1988 году под его руководством на базе РКИ­35ТА была создана станция миллиметрового диапазона «Руза».

С помощью комплекса «Аргунь­И» была проведена большая работа по изучению радиолокационных характеристик баллистических ракет М. К. Янгеля, В. Н. Челомея, А. Д. Надирадзе, В. П. Макеева, крылатых ракет и космических аппаратов, был создан каталог космических летательных аппаратов и элементов сложных баллистических целей.

Комплекс использовался для радиолокационных наблюдений за пусками баллистических ракет, за особо важными космическими аппаратами, получал информацию о падающей американской космической станции «Скайлэб». Эксплуатировался «Аргунь­-И» на Балхашском полигоне вплоть до 1994 года.

Уникальная информация позволила провести исследования радиолокационных характеристик элементов сложных баллистических целей, методов и алгоритмов селекции боевых блоков, параметров ионосферы, возмущенной стартами баллистических ракет, помехозащищенности РЛС и т. д.

В ходе создания и испытаний МКСК «Аргунь» с самой лучшей стороны зарекомендовали себя А. В. Комаров, М. М. Золотарев, В. В. Белоглазов, Р. Р. Свидерский, Н. А. Айтхожин, Г. П. Кобельков, В. А. Марков, В. А. Говорин, К. Г. Пищиков, В. Е. Фарбер, В. М. Холодов, А. А. Стогов, Г. В. Попхадзе, программисты А. И. Кучеренко, В. И. Буглай, А. С. Гулько, талантливые отраслевики Н. Д. Наследов, Л. И. Кудрявцев, М. М. Ганцевич, О. А. Ушаков, А. П. Бесчастнов, И. Н. Котов и многие другие.

РЛС миллиметрового диапазона волн «Руза». Дальнейшие работы по созданию радиолокаторов были продолжены разработкой уникальной техники в миллиметровом диапазоне. К 1991 году было завершено создание аппаратуры и начаты экспериментальные работы по сопровождению баллистических ракет на радиолокаторе миллиметрового диапазона «Руза» (главный конструктор Толкачев А.А.).

Совместно с измерительным комплексом «Аргунь­-И» РЛС «Руза» образовали двухдиапазонный радиолокационный комплекс «Аргунь-­Руза» с оптимальным использованием достоинств радиолокационных средств, работающих в различных диапазонах волн, что позволило реализовать на ДРЛК уникальные возможности по траекторным и сигнальным измерениям характеристик целей в интересах отработки боевого оснащения ракетных комплексов и вопросов селекции.

Усилия коллектива Научно-­исследовательского института радиоприборостроения и кооперации соисполнителей были направлены на создание необходимой технологии, приборов и высокоточной аппаратуры.

В дальнейшем это направление работ было передано в Научно­-исследовательский институт радиофизики.

Related Posts