3.01.2020/Москва/Совершенно секретно Говоря об итогах прошедшего года и перспективах будущего, мы не можем не коснуться военной темы. Ведь кто-то ожидает, что вот-вот начнется Третья мировая война, а кто-то уверен, что она уже давно идет. В какой-то мере наш материал дает ответ на этот вопрос. Этот разворот мы подготовили совместно с экспертами российского Бюро военно-политического анализа (БВПА) – организации, объединяющей ведущих специалистов, офицеров, ученых в области оборонного потенциала и безопасности государства.
Американская корпорация RAND — один из главных аналитических центров Пентагона и разведслужб США — представила в 2019 году доклад: «Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния затратных вариантов».
НА ПОЛЯХ ГИБРИДНЫХ СРАЖЕНИЙ
Павел КАЛМЫКОВ, кандидат политических наук
Документ является практической рекомендацией: как Западу использовать уязвимости Москвы, чтобы еще сильнее ограничить ее политические и экономические возможности. Меры воздействия на Кремль сгруппированы в четыре блока.
Первый блок — экономический. Включает опции:
– увеличение добычи и экспорта энергоносителей в США, чтобы повлиять на мировые цены и снизить прибыль РФ;
– усиление санкций и участие других стран в этом процессе;
– помощь Европе в поисках новых поставщиков газа, включая СПГ;
– поддержка миграции из России в другие страны образованной молодежи. Геополитический блок представлен шестью сценариями, которые охватывают не только РФ, но и соседние страны.
Сценарий – помощь Украине через поставки оружия поможет использовать уязвимость России. При этом увеличение поставок вооружений и советников должно быть «откалибровано», чтобы увеличить расходы Москвы без провоцирования широкого конфликта с Киевом, в котором Россия победит. Данная опция стоит на первом месте. И от нее эксперты RAND ожидают наибольшие выгоды для США.
Второй сценарий — увеличение поддержки афганским боевикам. Эксперты отмечают, что это может поставить под угрозу борьбу с радикальным исламским терроризмом и привести к дальнейшей дестабилизации всего региона.
Третий — содействие либерализации в Белоруссии. По сути, речь идет о «цветной революции». Авторы отмечают, что это может спровоцировать сильный ответ России, но выгоды также могут быть значительными.
Расширение связей на Южном Кавказе, экономически конкурирующем с Россией — следующий, четвертый сценарий.
Пятый — уменьшение российского влияния в Центральной Азии.
Шестой — организация переворота в Приднестровье и вывод российских войск.
Третий блок доклада — идеологические и информационные меры, направленные на дестабилизацию ситуации внутри РФ. Он включает:
— подрыв доверия к избирательной системе;
— создание восприятия, что политическая элита не служит интересам общества;
— подстрекательство к протестам и ненасильственному сопротивлению;
— подрыв имиджа России за рубежом.
Наконец, четвертый блок — чисто военные меры.
Аналитики RAND предлагают: перебросить бомбардировщики к нашим границам для нанесения ударов по ключевым стратегическим целям в России, развернуть дополнительное тактическое ядерное оружие в регионах Европы и Азии, перебросить американские и союзные системы ПРО для более эффективного сдерживания российских баллистических ракет, разработать новые малозаметные бомбардировщики большой дальности.
По линии конфронтации в мировом океане RAND предлагает увеличить присутствие американских и союзных ВМС в зонах, которые считает потенциально опасными из-за России. Имеется в виду Балтийское море, Арктика, а также Черноморско-Средиземноморский бассейн.
На суше предлагается увеличить численность европейского контингента НАТО, разместив его у российских границ. Указано на важность увеличения количества и масштаба учений НАТО в Европе, что будет четким сигналом Москве. Дополнительным вариантом значится разработка ракет средней дальности без их развертывания.
Главная цель всего комплекса мер — усилить давление на Россию, чтобы заставить ее перенапрячься и выйти из равновесия.
БИТВА ЗА АРКТИКУ
Никита БУРАНОВ, военный историк
Сегодня Арктика становится одной из ключевых точек перманентного столкновения военных, политических и экономических интересов России и других ключевых мировых игроков.
В ближайшее десятилетие важность региона в целом и Северного морского пути (Севморпуть) в частности будет только нарастать. Так мы можем сделать вывод, что в отношении военных и политических планов российского руководства на будущий 2020 год «тактически», а равно и на все грядущее десятилетие «стратегически», Арктика должна быть если не первой, то в числе наиболее приоритетных направлений развития.
Это не удивительно, в минувшем десятилетии Россия смогла захватить, и на данном этапе прочно удерживает первенство в Арктическом регионе и в районе Севморпути. Крупнейший ледокольный флот, две мотострелковые арктические бригады со средствами усиления и ПВО (80-я и 200-я), а также довольно мощные береговые и флотские соединения Северного флота, объединенные под новой военно-административной единицей ОСК СФ (Объединенное стратегическое командование «Северный флот») стали хорошим подспорьем в деле освоения и удержания первенства в Арктическом регионе. Открытие новых военных баз («Арктический трилистник»), активная гидрографическая и разведывательная работа, а также работа по платформенной добыче чистой нефти марки (ARCO (Arctic oil) с МЛСП «Приразломная», позволяют судить о высокой степени интереса России к региону.
Особой статьей необходимо упомянуть Севморпуть. Уже в 2016 году объемы перевозок по нему превысили максимальные советские показатели 1986 года. А к 2018 году составили 18 млн т, показав почти троекратный рост с того же 2016 года. Перспективы Севморпути, оцениваются 40-43 млн т в 2020-м году и до 70 млн т к 2030-му при существующей динамике роста.
Все это дает основания полагать, что в будущем десятилетии условная «Битва за Арктику» начнется с новой силой. Следовательно, Россия должна к ней быть готова экономически, политически и в военном отношении.
Экономически – это, прежде всего, развитие существующих программ и планов, таких, как, к примеру, формирование сети глубоководных портов, разработка Штокмановского месторождения и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Это и не только развитие добычи углеводородов всех видов в Арктическом регионе, а также сопряженные с этим НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), но и их транзит трубопроводным транспортом к конечному потребителю. И конечно, поддержка существующих проектов, и рост финансирования существующих и новых проектов освоения Арктики. Все это, на фоне больших капиталовложений стран конкурентов в регионе приобретает стратегическое значение.
Политически – уже сейчас в так называемый Арктический совет, помимо «традиционных» членов (Россия, США, Канада и все Скандинавские страны), появились страны-наблюдатели. В их число входят такие, казалось бы, экзотические игроки для Арктического региона как Китай, Индия, Сингапур. Интерес испытывают и многие развитые страны Евросоюза, а также Япония и Южная Корея. Неудивительно, так как 15 тыс. км Севморпути против почти 20 тыс. км пути через Суэц почти на 2 недели сокращают маршрут торговых судов, что сулит большую экономическую выгоду всем вышеназванным игрокам.
Однако уже сейчас, в риторике вероятных партнеров по торговле в Арктическом регионе, прежде всего со стороны Запада, звучат многочисленные призывы пересмотреть статус Севморпути как пролегающего в российских водах. Скорее всего, попытки надавить на Россию политически будут осуществляться через Норвегию, как страну-хозяйку «западных ворот» Севморпути, и эти попытки будут прикрываться экологическими требованиями и нарастающей их поддержкой, случайной или нет, в развитых странах Запада. Подобные заявления, а также ответы на них и поддержание политического курса на исключительные национальные интересы России в регионе, будут весьма заметны в приоритетных направлениях международной российской политики, как в будущем году, так и в новом десятилетии.
В военном отношении – проблемы проистекают из предыдущих пунктов. У России должны быть соответствующие военные возможности для удержания и обеспечения своего лидирующего положения в регионе. Это будет сопряжено с довольно существенными затратами, как финансовыми, так и в сфере, к сожалению никуда не девшейся гонки вооружений, или если угодно, конкуренции вооружений. Уже сейчас можно встретить информацию о создании в Норвегии вооруженного литорального ледокольного флота, покупкой концерном Airbus технологий для изготовления арктических «морозоустойчивых» версий транспортных и боевых вертолетов, закладкой «ледокольных» бюджетов в США и Канаде, и т.п. Все это явно говорит о высоком интересе западных стран к Арктике, а равно и существовании этого нового вызова для нашей страны.
Естественно, при всех дружеских отношениях и имеющих место быть контактах на высоком уровне, нельзя забывать и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В ближайшее десятилетие они при всей своей торговой заинтересованности могут проявить и иные желания в регионе, так китайский ледокол XueLong уже прошел Севморпуть в 2012 году. А значит, Россия должна сохранять высокую степень боеспособности довольно крупных арктических сухопутных и морских соединений надежно прикрытых ПВО и авиацией. В перспективе – не уйти и от разработки принципиально новых типов вооружений и военной техники, адаптированной для использования в Арктике, что также сопряжено с дополнительными расходами.
Безусловно, одним из ведущих вызовов для России в новом десятилетии в военной, экономической и политической сферах станет Арктика. Начиная с 2020 года, Россия должна наращивать и форсировать все без исключения проекты и программы, имеющиеся в отношении развития и удержания Арктического региона. Своевременное и эффективное выполнение этих программ, а также научных изысканий в отношении возможных отраслей развития в регионе, не только обеспечит продолжение удержания уже имеющегося отрыва от других стран-интересантов в регионе, но и обеспечит явное лидерство в перспективе уже полутора-двух десятилетий вперёд. В противном случае коллективная экономическая, затем и консолидированная политическая, а на завершающем этапе и военная мощь стран-конкурентов, рискует подорвать лидерство России в Арктическом регионе.
РУССКИЕ ЦЕННОСТИ В ПРИЦЕЛЕ ГЛОБАЛИСТОВ
Вадим МАСЛИКОВ, кандидат социологических наук, член-корреспондент Академии военных наук
Под занавес 2019 года со всей очевидностью обнаружилось и множество вполне реальных угроз безопасности России, имеющих многомерный характер, но объединенных уже устоявшимся термином – гибридная война.
В прошедшем году вновь было немало политических провокаций, новых финансово-экономических санкций, кибератак и даже терактов. Минобороны и другие силовые ведомства вынуждены были искать новые эффективные, подчас нестандартные, инструменты защиты.
На фоне такого рода относительно открытого или уже отработанного противоборства, представляет интерес проблема массового информационного воздействия на россиян. Технологии таких воздействий предварительно были отработаны на населении ряда стран. При этом, в большинстве случаев такая социоинженерия была вполне успешной.
Технологии эти давно известны, давно и повсеместно используются. Тот же «Киевский майдан» и его все «выдубляемые небесносотники»– всего лишь цикличная повторяемость. Ровно так же почти сто лет назад большевики не без основательного участия немецкого банкира Парвуса организовали стрельбу одновременно по жандармам и мирным демонстрантам. И таких примеров множество, их цикличность детерминирована тем, что они основаны на самом примитивном человеческом– на том, что свойственно всем людям, наибольшей, критичной массе. А это элементарные ценности и потребности – безопасность, материальная обеспеченность, и т.п.
Кроме того некоторые объективные факторы сыграли в уходящем году, по мнению практически всех социологических агентств, некоторый синергетический эффект, сыграв на понижение практически всех видов центральной власти. Что отвечает конечной цели мирового, глобалистского закулисья – разрушение государств и превращение человечества в управляемую толпу атомизированных индивидов.
И эти поражения достаточно быстро отражаются на всем социокультурном пространстве российского общества, подрывают потенциал многих долгоиграющих и оперативных планов. Некоторые социологи и аналитики такое положение дел называют «отложенным протестом». Если не понять сути и источников рассматриваемого негативного тренда, то управлять таковым протестом окажется невозможно. Однако раздувать хаос достаточно выгодно политическому сопернику, ведущему в настоящее время открытое всемерное и всеохватывающее противостояние.
В связи с этим, не может не представлять интерес все более новый набор технологических возможностей, связанных с быстрым ростом именно информационных технологий. При очевидности тотального подключения населения практически всего мира к единой информационной сети, открываются необозримые возможности использовать эти сети в совершенно разнообразных целях. За прошедший год в медиапространстве были взорваны мегатонны информационных бомб массового поражения, которыми все более интенсивно и щедро обрабатываются отечественные информационно-идеологические нивы.
Особо следует отметить, что на щедро выделяемые финансы налогоплательщиков таких стран, как Великобритания, США, количество специальных центров информационных бомбардировок россиян постоянно увеличивается. Такие центры продуктивны во многих русскоязычных и некогда русскоязычных странах, особенно на Украине и в Прибалтике, а также в тех странах, где существует большая русскоговорящая диаспора– сами Штаты, Канада, Германия, Израиль… Но, кроме того, «активiсты» всегда находятся и на территории самой России, поскольку серебра на них не жалеют.
Помимо этого, новые возможности позволяют противнику использовать ряд новых технологий, таких, как набор инструментов Deepfake, доводя уровень восприятия и доверия информационным атакам до максимума, к примеру, вкладывая в уста любого персонажа, все, что вздумается.
Уходящий год запомнился и масштабными утечками персональных данных того же Сбербанка или Facebook. У специалистов нет сомнений, что произошли они не случайно, скорее всего, отрабатывались новые технологии противоборства на поле BigDate. Сегодня не составляет большого труда получить ряд критичных характеристик, обрабатывая и систематизируя которые, адаптивные компьютерные программы разрабатывают стратегии индивидуального информационно-психологического воздействия на противника. А тонны группированных по смыслам текстов, фото и видео нарисуют, озвучат, отснимут десятки штатных инфосолдат и инфокапралов под надзором таких же штатных инфоофицеров и инфогенералов во вполне реальных погонах.
Россию не сломить металлом. Но не раз уже наш народ ломали вероломным обманом. Ну так зачем же врагу снова наступать на старые грабли? Поэтому бомбы и в наступающем году, скорее всего, будут пока только информационные. Как мы уже поняли, оттого не менее страшные, мощные, разрушительные…
Бесспорно, нам не избежать в новом году всех видов гибридных атак врага. И, судя по имеющейся на сегодня оперативной информации, удары эти будут наноситься в самое сердце, в духовно-нравственное ядро общества – наши базовые ценности, культуру, язык– основу нашей идентичности, нашей вечной «славы и жизни».
Такого рода разрушения самые коварные, самые кровавые и жестокие. Понимание, проектирование системы противостояния им является важнейшей задачей сегодняшнего часа. Однако именно на этом современная социально-политическая инициатива России встречает ряд серьезных барьеров. Оборонительной стратегии в идеологическом поле просто не на что опереться. Ведь даже в Конституции (ст.13), доставшейся нам в наследство от Лихих 90-х, провозглашен запрет на идеологию. А идеология это, прежде всего, стратегия развития государства, его долговременные цели и объединяющий нацию стержень.
Классическое понимание стратегии включает в себя некоторые базовые элементы. Это такие элементы, как система целей, ведущих принципы осуществления управленческих действий и распределения ресурсов, анализ развития ключевых факторов внешней среды и деятельности конкурентов, внутренние и внешние ограничения, в том числе и ресурсы, некоторые программы, сценарии и планы. Но первым из этого списка является миссия народа, общества или организации. Она основана на системе целей, которые, в свою очередь, базируются на системе базовых ценностей народа.
Таким образом, не только в целях противостояния все более усиливающегося агрессивного воздействия противника, но и в целях дальнейшего устойчивого развития, России, как одному из ведущих мировых игроков, жизненно необходимы соответствующие всем направлениям развития стратегии, основанные на обоснованной и твердой системе ценностей народа. Все научные условия для такой деятельности по выработке и обоснованию системы базовых ценностей в России имеются. Недостает волевого решения и системы обеспечивающих процесс мер.
До тех пор, пока Россия не обретет ясную, народом источаемую и научно подтвержденную идеологию, основанную на системе базовых ценностей Русского мира – основы одного из самых древних на планете живого мировоззренческого концепта, ни одно российское общество, и ни один человек не будет защищен от разного рода манипуляций «главенства международного права» или от зомбирующих атак со всех экранов и газетных полос.