РАЗВЕРТЫВАНИЕ ЕДИНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

ОАО «Корпорация «Комета» занимается созданием систем и комплексов космического эшелона, функционирующего в интересах всех составляющих компонентов системы ВКО

 

Виктор МИСНИК

генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Комета», доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации

 

ОАО «Корпорация Комета» в нынешнем его облике в соответствии с директивными документами наряду с другими организациями отвечает за создание и эксплуатацию космического эшелона технической основы системы Воздушно-космической обороны Российской Федерации.

 

К нынешнему пониманию этой проблемы привел длинный и непростой путь развития взглядов, разработки концепций и создания вооружений от различных типов реактивного оружия в 1950-е годы до разнообразных средств систем космической разведки, противокосмической обороны, контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении в настоящее время.

Уже в середине прошлого столетия стало ясно, что господство в космосе даст противоборствующим сторонам, каковыми являлись в первую очередь США и СССР, огромное преимущество, прежде всего в военной сфере. В этих странах стали стремительно развиваться работы по проектированию космических информационных систем, ударных космических комплексов и средств уничтожения космических объектов противника.

В ОКБ-52 (АО «ВПК «НПО машиностроения») под руководством В. Н. Челомея в то время были развернуты работы по созданию спутников-разведчиков и спутников-перехватчиков, а также ракет-носителей для вывода их на орбиту. В целях разработки бортовых и наземных радиотехнических устройств управления спутниками В. Н. Челомей по рекомендации заместителя руководителя ВПК Л. И. Горшкова обратился в КБ-1 (ПАО «НПО «Алмаз») с предложением принять участие в этих работах. После обсуждения данного вопроса с генеральным конструктором КБ-1А. А. Расплетиным было принято решение поручить его решение входившему в состав КБ-1 специальному КБ-41 (СКБ-41).

Вскоре в КБ-1 с согласия Министерства радиопромышленности СССР было принято судьбоносное для нас решение о полном переводе СКБ-41 на космическую тематику. В связи с этим СКБ-41 было переименовано в особое КБ-41 (ОКБ-41), которое возглавил А. И. Савин.

В июне 1960 года Постановлением Правительства СССР была поставлена задача создания системы противокосмической обороны (системы ИС) и системы морской космической разведки и целеуказания (системы УС).

Головным предприятием по этим системам в целом было назначено ОКБ-52, а головным разработчиком бортовых и наземных комплексов управления было определено КБ-1 в лице ОКБ-41.

После завершения отработки наземной станции определения координат и передачи команд управления первый маневрирующий спутник «Полет-1» – прототип космического аппарата-перехватчика системы ИС – был запущен 1 ноября 1963 года, второй спутник «Полет-2» – 12 апреля 1964 года.

24 августа 1965 года Постановлением Правительства СССР были произведены изменения в организации работ по системам ИС и УС. Головной организацией по системам в целом было назначено КБ-1 (главный конструктор А. И. Савин), головной организацией по ракете-носителю Р-36 – КБ «Южное» (главный конструктор М. К. Янгель).

ОКБ-52 стало головным предприятием по космическим аппаратам.

Постановлением Правительства СССР в 1972 году после ряда испытательных пусков, проведенных в период с 1968 по 1971 год, противоспутниковая система ИС была принята в опытную эксплуатацию. В 1979 году она была передана войскам ПРО и ПКО и впоследствии поставлена на боевое дежурство. Параллельно продолжалась ее модернизация.

К большому сожалению, в 1993 году Указом Президента Российской Федерации уже модернизированная система ИС-МУ была снята с эксплуатации. Ее совершенствование было прекращено.

Одновременно с работами по системе ИС в 1966-1967 годах в
ОКБ-41 было разработано дополнение к эскизному проекту системы морской космической разведки и целеуказания, в котором нашли дальнейшее развитие научно-технические решения построения системы, заложенные в ОКБ-52.

Совместно с научно-исследовательскими институтами ВМФ и большой кооперацией предприятий промышленности и институтов Академии наук СССР были определены тактико-технические требования к системе по обнаружению целей в Мировом океане и выдаче данных целеуказания кораблям и подводным лодкам ВМФ для наведения противокорабельного оружия.

Для этого было проработано последовательное создание двух типов космических аппаратов: радиолокационной разведки УС-А (с ядерной энергетической установкой на борту) и радиотехнической разведки УС-П (с солнечным источником энергии).

После ряда заданных решениями ВПК автономных испытаний наземных средств системы и экспериментальных космических аппаратов с радиолокатором и ядерной энергетической установкой в 1970 году начались лётные испытания системы УС с аппаратами УС-А.

С учетом постоянно возрастающего объема работ, выполняемых
ОКБ-41, Постановлением Правительства СССР от 26 марта 1973 года
№ 182-63 на базе ОКБ-41 и завода «Мосприбор» был создан Центральный НИИ (ЦНИИ) «Комета», директором и главным конструктором которого был назначен А. И. Савин.

В 1974 году летные испытания системы УС были завершены. 12 июня 1974 года с подводной лодки К-47 Северного флота была запущена ракета
П-6, которая по целеуказаниям от космического аппарата УС-А точно поразила заданную цель.

Постановлением Правительства СССР от 26 мая 1975 года система УС с космическими аппаратами УС-А была принята на вооружение. Система УС с космическими аппаратами УС-П была принята на вооружение в ноябре 1978 года.

С началом боевой эксплуатации системы УС в ВМФ стали регулярными стрельбы противокорабельными крылатыми ракетами на загоризонтные дальности по данным целеуказания с космических аппаратов УС-А и УС-П.

По инициативе командования войск ПВО страны в 1965 году
в ОКБ-41 наряду с созданием системы УС началась разработка космической системы раннего обнаружения стартов баллистических ракет с континентальной части территории США. Система получила шифр УС-К.

Первоначальный замысел состоял в том, чтобы создать систему с космическими аппаратами, размещенными на низких орбитах. Но уже первые проработки показали, что для выполнения заданных требований понадобится создать систему с 20-ю, а по некоторым расчетам даже с большим количеством спутников. Создателей системы УС-К выручил выполненный под руководством главного конструктора Ленинградского института телевидения П. Ф. Брацлавца эксперимент с инфракрасной аппаратурой наблюдения, установленной на низкоорбитальном космическом аппарате.

Так получилось, что эта аппаратура смогла засечь взлетающий с соседнего аэродрома реактивный самолет. Полученные при этом данные позволили провести энергетические расчеты, которые показали, что подобной аппаратурой можно было бы наблюдать старты ракет и с высоких орбит на дальности до 45 тысяч километров.

В 1971 году вышло Постановление Правительства СССР, определившее задачи, состав и сроки создания системы УС-К.

По специальному решению ВПК учеными и инженерами многих предприятий промышленности и институтов Академии наук СССР был выполнен большой объем теоретических и экспериментальных исследований по изучению характеристик факелов излучения ракет, фонов Земли и атмосферы.

24 декабря 1974 года с космического аппарата на апогейном участке высокоэллиптической орбиты был впервые обнаружен старт ракеты «Минитмен»  с западного ракетного полигона США «Ванденберг».

После ввода в эксплуатацию в 1975 году и принятия в 1978 году на вооружение системы УС-К, обнаруживающей старты ракет с территории США, работы по космической системе ПРН получили новое развитие – началось создание системы УС-КМО, задачей которой стало обнаружение стартов баллистических ракет со всех континентов, акваторий морей и океанов. Система создавалась поэтапно. На первом этапе должна была быть создана система с западным командным пунктом в районе Серпухова и космическими аппаратами на геостационарной орбите.

Основные работы по созданию системы УС-КМО первого этапа, на ход выполнения которых повлияли и распад СССР, и резкое уменьшение финансирования, и потеря квалифицированных кадров, после долгих и трудных испытаний к концу 1996 года все же были завершены.

Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 1996 года система глобального наблюдения УС-КМО первого этапа была принята на вооружение. В 1998 году система УС-КМО второго этапа с западным и восточным командными пунктами прошла все виды испытаний. Восточный командный пункт в районе Комсомольска-на-Амуре в декабре 2002 года был поставлен на боевое дежурство.

С 1973 года ЦНИИ «Комета» прошел ряд формальных номенклатурных преобразований, оставаясь ведущим предприятием России по созданию специальных космических систем.

В мае 2012 года на основе ЦНИИ «Комета» было создано
ОАО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета» (ОАО «Корпорация «Комета»), которое с середины 2016 года вошло в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

За последнее десятилетие нам удалось развить научно-технический, производственно-технологический и кадровый потенциал, что позволило разработать современные подходы, найти новые конструкторские решения и подготовить производство для создания Единой космической системы (ЕКС) обнаружения техногенных аномалий, а также боевого управления средствами стратегических сил.

В значительной степени представление об этих преобразованиях нашего предприятия дают основные положения программы реконструкции и технического перевооружения ОАО «Корпорация «Комета», которые приведены на рисунке.

В конце 2015 года был завершен первый этап создания ЕКС, начались испытания второго этапа.

Как и прежде, сегодня основным видом деятельности ОАО «Корпорация «Комета» остается создание систем и комплексов космического эшелона, функционирующего в интересах всех составляющих компонентов системы ВКО, головным разработчиком которой как единого целого является АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Уже на протяжении 15 лет ему как одному из первопроходцев в деле создания крупных интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе приходится решать непростые задачи реконструкции и перевооружения производства, формирования корпоративной системы управления, обеспечения гармоничного развития всех сторон жизни многотысячных коллективов.

Михаил Ходаренок

Для приема, обработки информации и управления космическими аппаратами системы предупреждения о ракетном нападении в г. Серпухове­-15 (70 км  от Москвы) построен командный пункт СПРН

 

Выполнено в 2000-2016 годах

  • Реконструкция более 67 тыс. м2 производственных площадей, включая реконструкцию и замену инженерных коммуникаций
  • Реконструкция корпуса более 8 тыс. м2, включая создание сборочно-испытательного центра (СБИЦ) площадью около 5 тыс. м2 под размещение более 65 рабочих мест для измерений антенных характеристик и проверки электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, сборки и испытаний комплексов обработки информации, АФАР и другой радиотехнической аппаратуры
  • Техническое перевооружение с заменой более 800 единиц изношенного оборудования для механического, микроэлектронного, сборочно-монтажного и испытательных производств
  • Создание более 320 рабочих мест сборки, отработки и испытаний специальных аппаратурных комплексов, а также более 50 стендов для моделирования их функционирования в условиях, близких к реальным
  • Создание более 14 тыс. м2 производственных помещений, включая оборудование около 10 тыс. м2 «чистых» помещений для отработки и испытаний специальных комплексов

 

Планируется к выполнению в 2017-2020 годах

  • Проведение реконструкции и технического перевооружения более 19 тыс. м2 производственных площадей для обеспечения изготовления двух и более специальных бортовых комплексов в год при одновременном выпуске наземных аппаратурных комплексов в достаточном объеме
  • Проведение реконструкций сборочно-испытательного производства и создание «чистых» помещений общей площадью более 6 тыс. м2   для сборки и испытаний космических аппаратов
  • Выполнение реконструкции существующих и создание новых участков общей площадью более 2,4 тыс. м2 с целью модернизации  микроэлектронного производства для  изготовления современных отечественных многокристальных микромодулей, производства СВЧ микросборок, производства многослойных плат из низкотемпературной керамики
  • Выполнение реконструкции  2,8 тыс. м2 производственных площадей и приобретение более 50 ед. оборудования для обеспечения изготовления корпусных деталей для специальных бортовых комплексов и несущих конструкций наземных аппаратурных комплексов, крупногабаритной оснастки
  • Приобретение и внедрение более 140 единиц технологического оборудования и создание более 35 новых рабочих мест для обеспечения изготовления широкопольных линзовых и зеркальных оптических систем с предельным (дифракционным) разрешением, изготовления бортовой аппаратуры обнаружения на основе современных фотоприемных устройств

 

Related Posts