РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

ПАО «НПО «Стрела» – головная организация по координации деятельности предприятий ОПК России в области разработки, производства, модернизации и ремонта систем и средств разведки ракетных войск и артиллерии ВС РФ

Вячеслав ЧАПКИН

Генеральный директор ПАО «НПО «Стрела»

 

ПАО «НПО «Стрела» – специализированное предприятие, являющееся разработчиком и изготовителем радиолокационной техники, предназначенной для разведки и наблюдения за наземными и надводными целями, а также другого радиоэлектронного оборудования. Российский лидер по выпуску радиолокационных станций и, в целом, по гибридным микроэлектронным технологиям.

 

Основными направлениями работ предприятия являются: РЛС разведки наземных движущихся целей, РЛС разведки огневых позиций ракет и артиллерии, радиолокационных артиллерийских баллистических станций, радиолокационных систем управления оружием, радиолокационных охранных систем, бортовой аппаратуры для систем ЗРК ПВО.

В составе Концерна ВКО «Алмаз–Антей» предприятие динамично развивается, увеличивая выпуск продукции оборонного и гражданского назначения, внедряет инновационные методы производственного менеджмента, ставит перед собой амбициозные цели и с успехом их достигает.

Анализ перспектив развития технических средств разведки показывает, что в ближайшее время радиолокационные станции будут основным, а порой и единственным средством, способным в любое время года и суток, в условиях плохой оптической видимости (в тумане, при задымлении и запылении атмосферы, осадках и т. д.) оперативно и с высокой точностью обнаруживать наземные цели.

Поэтому в промышленно развитых государствах интенсивно создаются средства радиолокационной разведки, способные эффективно работать в условиях применения противником массированного радиоэлектронного и огневого противодействия.

Для обеспечения паритета с вероятным противником в области радиолокационных средств разведки наземных целей по тактико-техническим заданиям Министерства обороны РФ коллективом предприятия разработан и освоен в серийном производстве целый ряд РЛС артиллерийской разведки, отвечающих самым современным требованиям:

артиллерийский радиолокационный комплекс разведки огневых позиций ракет и артиллерии 1Л260-Е;

переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистенок»;

переносная твердотельная радиолокационная станция разведки наземных целей малой дальности 1Л277;

модернизированная портативная радиолокационная станция разведки наземных движущихся целей с панорамным индикатором «Фара-ВР».

 

РАЗВЕДКА ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЙ ПО ВЫСТРЕЛУ

 

1Л260-Е. Для разведки огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня, стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу (снаряду, ракете, мине на траектории), а также для обслуживания стрельбы (контроля ударов) своих аналогичных средств создан артиллерийский радиолокационный комплекс разведки огневых позиций ракет и артиллерии 1Л260-Е.

Запуск комплекса в производство не только решил проблему отставания нашей страны по дальности разведки стреляющей артиллерии и ракет, но и обеспечил превосходство в этой области. В условиях пассивных и активных помех наряду с разведкой огневых позиций противника комплекс производит одновременный контроль стрельбы собственных средств поражения и мониторинг пространства с целью обнаружения противорадиолокационных ракет.

Сравнительный анализ характеристик показывает, что комплекс 1Л260-Е превосходит зарубежные РЛС РОП «Cobra» и AN/TPQ-53 как по дальности разведки, так и по ряду основных технических характеристик.

Комплекс обеспечивает:

обнаружение и сопровождение летящих артиллерийских снарядов, реактивных снарядов РСЗО, тактических ракет;

определение с высокой точностью координат точек вылета и падения снарядов (мин, ракет);

распознавание класса, в том числе калибра стреляющей огневой позиции противника;

одновременную работу в режимах разведки и контроля;

функционирование в условиях воздействия естественных пассивных помех;

пеленгацию источников активных помех и автоматическую компенсацию помех, воздействующих с нескольких направлений;

обнаружение противорадиолокационных ракет;

непрерывное автоматическое диагностирование составных частей изделия в ходе выполнения боевой работы.

В режиме «Разведка» комплекс обеспечивает вскрытие огневых позиций противника, в режиме «Обслуживание» определяются координаты точек падения снарядов своих стреляющих средств.

Специальное программное обеспечение позволило полностью реализовать автоматический режим работы комплекса без участия членов расчета.

Применение программно управляемых блоков радиолокационной аппаратуры обеспечило гибкое изменение режимов функционирования и возможность дальнейшей модернизации изделия, при этом число одновременно сопровождаемых целей может варьироваться от 12 до 36.

Аппаратные возможности РЛС позволяют не только обеспечить разведку огневых позиций различных типов стреляющих систем, но и реализовать режим обзора пространства в интересах противовоздушной обороны.

«Аистенок». Наряду с РЛС разведки огневых позиций артиллерии большой дальности имеется потребность в легких переносных радарах, обеспечивающих разведку огневых позиций стреляющих минометов, разведку наземных движущихся целей и контроль стрельбы своей артиллерии по разрывам снарядов (мин) для батальонного звена. Это подтверждается опытом проведения локальных войн и контртеррористических операций.

В связи с этим на вооружение российской армии принята первая в мире переносная многофункциональная РЛС разведки огневых позиций стреляющих минометов и наземных подвижных целей «Аистенок».

РЛС определяет местоположение ОП стреляющего миномета или точки падения мины путем радиолокационного наблюдения мины на видимом участке траектории полета, измерения координат и параметров ее движения в отдельных точках траектории с последующей экстраполяцией к точке вылета или падения. Антенна РЛС имеет электронное сканирование по азимуту. Перемещение луча по углу места осуществляется за счет изменения поляризации СВЧ излучения.

Станция выполнена в виде комплекта аппаратуры, размещаемой во внутреннем отсеке специального частично бронированного автомобиля, служащего для оперативной доставки расчета из трех человек и аппаратуры станции в заданный район работы. Передислокация на небольшие расстояния в заданном районе работы для выбора более удобной боевой позиции осуществляется путем переноски составных частей станции, извлеченных из транспортного средства, с использованием специальных упаковок для переноски.

 

ПЕРЕНОСНЫЕ РЛС МАЛОЙ И БЛИЖНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

 

1Л277. Первая в России серийно освоенная РЛС разведки наземных целей малой дальности с фазированной антенной решеткой – станция 1Л277, предназначенная для обнаружения движущихся и неподвижных одиночных и групповых наземных и надводных целей, а также для корректировки огня артиллерии и минометов по разрывам. Также станция обнаруживает низколетящие беспилотные летательные аппараты.

Позволяет наряду с подвижными целями и разрывами артиллерийских снарядов обнаруживать неподвижные малоразмерные цели, что в РЛС такого класса сделано впервые. Одновременно обеспечено снижение радиолокационной заметности и увеличение помехозащищенности. Применение твердотельной элементной базы позволило снизить массу в 2 раза и увеличить среднюю наработку на отказ в 3,7 раза.

Конструкция станции позволяет осуществлять ее установку на различных ходовых базах, а принцип моноблочного исполнения радиолокационной аппаратуры обеспечивает возможность для создания стационарных комплексов наблюдения, взаимодействия их в сети при охране границ, береговых зон, объектов военного и гражданского назначения.

По сравнению со станциями такого же класса находящимися на снабжении ВС России ПСНР-8 и ПСНР-8М и зарубежными аналогами РЛС 1Л277 имеет несколько важных преимуществ. В частности, обеспечивается автоматическое сопровождение до 20 целей без прекращения разведки в заданном секторе, режим обнаружения и определение координат неподвижных целей, автоматическое распознавание типа движущихся целей «человек – техника».

Для обеспечения скрытности и помехозащищенности работы станции реализован режим быстрой перестройки частоты, который затрудняет противнику ведение радиотехнической разведки и делает невозможным постановку прицельной активной помехи.

«Фара-ВР». Качественный скачок в развитии портативных РЛС разведки наземных движущихся целей совершен при создании портативной РЛС ближней разведки «Фара-ВР», объединяющей в себе практически все возможности современных радиолокаторов, несмотря на предельно малые габаритно-весовые характеристики.

РЛС представляет собой когерентную, многоканальную радиолокационную станцию с непрерывным излучением широкополосного ЛЧМ сигнала низкой мощности.

Она имеет возможность сопряжения с пятью видами станкового автоматического стрелкового оружия (ПКМСН, «Печенег», «Корд», АГС-17, АГС-30), что делает ее незаменимой при ведении боевых действий в условиях отсутствия оптической видимости.

Принцип работы и боевого применения станции заключается в сканировании одного из заданных секторов с автоматическим обнаружением движущихся целей, определением их полярных координат для наведения автоматического стрелкового оружия и отображением целевой радиолокационной обстановки на фоне электронной карты местности.

Станция обеспечивает высокую скрытность работы от средств радиоэлектронного противодействия противника, так как ее излучаемая мощность меньше чем у сотового телефона. Все радиоэлектронные устройства, блоки первичной обработки и вторичный источник питания размещаются в приемопередатчике, который совместно с приводом устанавливается на треноге. Пульт управления с аккумуляторной батареей размещается на удалении от приемопередатчика.

Уникальные конструкторские и технологические решения позволили создать станцию с минимальной для всех аналогов массой носимого комплекта, не превышающей 12 кг.

Серийное производство АРЛК 1Л260-Е, РЛС «Аистенок», 1Л277, «Фара-ВР» позволило поднять эффективность радиолокационной разведки на новый качественный уровень – более эффективно решать традиционные задачи, расширить перечень решаемых задач и существенно увеличить оперативные возможности по повышению скрытности, помехоустойчивости и живучести станций на поле боя.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА

Учитывая главные направления деятельности предприятия, логично, что крупнейшими его заказчиками являются Министерство обороны РФ, Пограничная служба ФСБ России, МВД, Национальная гвардия РФ, Минатом России и другие специальные государственные ведомства.

Сегодня ПАО «НПО «Стрела» обеспечена гособоронзаказом, много предложений и от иностранных партнеров. Полным ходом идет перевооружение предприятия. Ремонтируются старые производственные помещения, строятся новые цеха. К концу 2018 года будет построен и введен в эксплуатацию еще один цех крупногабаритной сборки с применением современных технологий.

В настоящее время предприятие производит около 20 модификаций радиолокационных систем исключительно собственной разработки. Не прекращается новаторская деятельность: в настоящее время на предприятии ведется пять опытно-конструкторских изысканий. По тактико-техническим характеристикам разработки не уступают лучшим западным образцам.

Ведется работа по уменьшению себестоимости изделий. Чтобы сократить издержки, на предприятии активно внедряют новые технологические решения сбора информации, планирования и управления производством. Это делается для того, чтобы управленческий персонал в режиме реального времени получал полную информацию о состоянии производства и мог оперативно принимать решения. Помимо материальных и финансовых издержек, все эти новые алгоритмы сокращают и временные затраты.

Важно отметить, что ПАО «НПО «Стрела» – это предприятие полного производственного цикла, где представлены все нужные для выпуска сложной продукции подразделения: заготовительные участки, механообработка, каркасное производство, механосборочные цеха, монтажные участки, подразделения гибридной микроэлектроники, цех гальванических и лакокрасочных покрытий, участок изготовления крепежных элементов, резинотехнических изделий, намоточных изделий, деревообрабатывающие участки, уникальный цех крупногабаритной сборки. Предприятие имеет собственные испытательные лаборатории и полигоны для проверки изделий.

Возрастает важность переориентации модернизированных мощностей предприятий оборонной промышленности на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции и продукции двойного назначения. Помимо производства радиолокационного оборудования, предприятием планируется выпуск медицинских приборов.

Очень перспективным является проект радиолокационной станции «Сова», которая разрабатывается в рамках профильной тематики предприятия, но может быть широко востребован в гражданском секторе.

РЛС охраны объектов «Сова». На международной выставке «DEFEXPO INDIA-2016» (Гоа, Индия) ПАО «НПО «Стрела» впервые представило свою новую инициативную разработку – РЛС охраны объектов «Сова» гражданского назначения.

Станция представляет собой локатор без элементной базы военного назначения – например, в качестве треноги использован штатив от фотоаппарата. С помощью «Совы» можно решать широкий спектр задач, в том числе охранять различные гражданские объекты: аэродромы, заповедники, сельскохозяйственные угодья, личные коттеджи и даже дорогие автомобили.

«Сова» позиционируется как средство радиолокационного наблюдения, которое может входить в состав любых охранных систем благодаря высокой точности обнаружения целей, низкой вероятности ложных тревог, а также гибкости интеграции. Возможна разработка программного приложения, позволяющего в качестве средства управления использовать смартфоны с операционной системой Android.

РЛС «Сова» – это средство радиолокационного наблюдения за охраняемым сухопутным или водным участком местности (границы, важные объекты, гидроэлектростанции, аэродромы и пр.), которое может входить в состав любых охранных систем благодаря своему значительному ресурсу, большой наработке на отказ, высокой точности обнаружения целей, низкой вероятности ложных тревог, а также гибкости интеграции.

В состав основного оборудования РЛС входит приемопередающее устройство, двухкоординатное поворотное устройство, пульт управления и индикации, тренога, комплект кабелей, комплект программных продуктов, сетевой блок питания. На выбор заказчика РЛС может доукомплектовываться аккумуляторной батареей с зарядным устройством, модулем беспроводной связи, модулем видеозахвата, входящего в приемопередатчик.

В качестве пульта управления и индикации станции может выступать любая ПЭВМ с предварительно установленным (из комплекта программных продуктов РЛС) функциональным программным обеспечением.

Отображение целевой радиолокационной наземной обстановки осуществляется на фоне электронной карты местности. В автоматическом режиме РЛС «Сова» обнаруживает технику на дальности до 20 км, человека – до 8 км как при секторном, так и при круговом обзоре с вероятностью ложной тревоги не более 1 в час. Благодаря широкой диаграмме направленности в угломестной плоскости, наличию двухкоординатного поворотного устройства и высоким рабочим характеристикам РЛС способна обнаруживать малоразмерные низколетящие объекты, такие как парашютисты, планеристы, БПЛА.

Заложенные в РЛС «Сова» инновационные алгоритмы обеспечивают автоматическое распознавание типов целей (человек, медленный транспорт, быстрый транспорт), а также автоматическое сопровождение одиночной или групповой цели по выбору оператора. В РЛС реализована возможность распознавания типа цели по характерному доплеровскому сигналу.

РЛС может оперативно развертываться и работать как переносное или стационарное устройство. РЛС «Сова» может интегрироваться в системы автоматизированного управления, а также сопрягаться с техническими средствами охраны, построенными на других физических принципах. В случае необходимости РЛС способна осуществлять наведение на цель оптикоэлектронных приборов с отображением радиолокационной и видеоинформации на едином дисплее пульта управления.

Информационно-техническое взаимодействие с подсистемами охранных комплексов осуществляется либо по проводному интерфейсу Ethernet по стандартному сетевому протоколу TCP/IP, либо по беспроводному каналу  Wi-Fi.

Для улучшения эксплуатационных качеств изделия возможна разработка программного приложения, позволяющего в качестве средства управления и индикации использовать смартфоны с операционной системой Android. При этом работа с радиолокатором будет осуществляться как в пределах интервала беспроводной связи Wi-Fi на объекте, так и с помощью Интернет ресурсов при нахождении смартфона вне охраняемой зоны.

ПАО «НПО «Стрела» с оптимизмом смотрит в будущее, продолжает традиции оружейного производства, заложенные в Тульской области Петром I и Екатериной II.

Фотоархив «НПО «Стрела»

Артиллерийский радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260­Е разработан с использованием современных технологий и эффективно функционирует в условиях огневого и электронного противодействия противника

 

Историческая справка

В 1787 году по указу императрицы Екатерины II в Кузнецкой слободе г. Тулы был построен Арсенал с мастерскими, кузницами и складами для оружия. В настоящее время это территория ПАО «НПО «Стрела».

Во времена Великой Отечественной Арсенал был переделан в автомастерские для ремонта легендарных боевых реактивных пусковых установок «Катюша».

10 октября 1951 года в Туле постановлением Совета министров СССР из автомастерских был создан завод «Арсенал» по производству радиолокационных станций наземной артиллерийской разведки. В 1954 году при заводе организовали особое конструкторское бюро по сопровождению производства и разработке новой техники. В 1979 году ОКБ было преобразовано в «НИИ «Стрела». С 1979 по 2010 годы «Арсенал» и «НИИ «Стрела» (с 2001 – ОАО «НИИ «Стрела») работали как самостоятельные предприятия, тесно взаимодействуя между собой.

В 2002 году ОАО «НИИ «Стрела» и ОАО «Тульский завод «Арсенал» вошли в состав крупнейшего в России оборонно­промышленного концерна «Алмаз­Антей». Через четыре года «Стрела» стала головной организацией по координации деятельности предприятий ОПК России в области разработки, производства, модернизации и ремонта систем и средств разведки ракетных войск и артиллерии ВС РФ.

В 2010 году произошло объединение ОАО «Тульский завод «Арсенал» с ОАО «Научно­производственное объединение «Стрела».

За всю историю «НПО «Стрела» были разработаны и поставлены на снабжение отечественных Вооруженных сил свыше 60 типов образцов военной техники, некоторые из которых поставлялись на экспорт.

За высокие достижения свыше 450 сотрудников НПО отмечены государственными наградами СССР и Российской Федерации. За выдающийся вклад в создание нового поколения средств радиолокационной разведки 6 сотрудников удостоены премии Правительства РФ.

 

Фотоархив «НПО «Стрела»

Один из участков цеха крупногабаритной сборки

 

 

Related Posts