Профсоюзы выступили за национализацию предприятий, уходящих с рынка России под давлением

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за национализацию стратегически важных предприятий, которые заявили об уходе с российского рынка под внешним давлением. Об этом в четверг на VI Санкт-Петербургском международном форуме труда сообщил зампредседателя ФНПР Евгений Макаров.

«Надо задуматься о национализации стратегических важных предприятий, заявивших об уходе из России. Мы не утверждаем, что надо у кого-то что-то отнимать, мы говорим о предприятиях, уходящих с рынка по своей воле или под внешним давлением», — сказал он и добавил, что государство может применять инструменты национализации, чтобы сохранить рабочие места.

Кроме того, ФНПР выступает за национализацию тех предприятий, деятельность которых общественно необходима, но их собственники не в состоянии обеспечить их нормальную работу. К этой же мере, по мнению федерации, нужно прибегнуть для организаций в состоянии банкротства, если на них есть значимое количество рабочих мест и их продукция важна.

«Восстанавливать цепочки поставок, как мы считаем, необходимо исключительно за счет отечественного производителя. Не метаться по миру в поисках, кто нам заменит это на то, а перейти на поиски источников замещения здесь, в нашей экономике. <…> Сейчас большинство закупок коммерческие организации производят на базе цифровых платформ, там же обновляются сделки. Нет трудности, чтобы создать единый государственный агрегатор цифровых платформ и с помощью этого агрегатора отслеживать, а при необходимости, если это входит в сферу государственных интересов, регулировать спрос на товары, комплектующие», — добавил Макаров.

VI Международный форум труда проходит с 14 по 19 марта в Санкт-Петербурге. Его программа включает в себя свыше 100 мероприятий в онлайн- и офлайн-форматах. Три основные площадки форума — Таврический дворец, СПбГУ и конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум». Основными темами для экспертного обсуждения на форуме стали последние изменения на рынке труда и формирование единого трудового реестра среди стран СНГ.

https://tass.ru/ekonomika/14106933