18.02.2021/Москва/Вести «Мы живем во время, когда сплошь и рядом происходят злоупотребления различными рестрикциями, поэтому тема, конечно, актуальна и наверняка будет обсуждаться». Сегодняшний комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова по следам интервью Никиты Михалкова нашему каналу. А конкретнее, одной из инициатив, которые озвучил знаменитый актер и режиссер. Он предложил лишать российских паспортов тех, кто активно призывает зарубежных политиков ко вводу тех или иных антироссийских ограничений. Без бурной реакции такая реплика обойтись никак не могла. По словам того же Дмитрия Пескова, уже сейчас налицо «широкий общественный интерес». И пространство для столь же широкой публичной дискуссии, которая действительно уже началась. К чему она может привести и какие вообще есть мнения насчет допустимости или недопустимости подобного наказания.
«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», – звучит голос Льва Троцкого из далеких двадцатых прошлого века.
«Этими людьми» один из отцов Октябрьской революции называл свыше 200 оппозиционных интеллигентов, лишенных советского паспорта и отправленных по морю в поисках новой Родины. Сто лет спустя теперь уже устами самой интеллигенции звучат призывы опыт повторить.
«Мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения из точки в пространство страны», – говорит режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков.
Советская статья, вдохновившая режиссера, позволяла лишить любого человека гражданства за действия порочащие высокое звание гражданина СССР. Конституция России подобным нормам напрямую противоречит. Шестая статья гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».
«Лишать гражданства никто не имеет права, так как человек его получает при рождении автоматически. Можно от него отказаться, а лишение было характерно для Советского Союза. Любое движение в эту сторону я считаю для России позорным», – комментирует Владимир Познер.
Современная история советскую практику ставит в один ряд с другими репрессивными актами той эпохи, направленными на борьбу с инакомыслием. Россия сегодня допускает процедуру, но исключительно в отношении людей, осужденных за экстремизм и терроризм, и только в случае, если гражданство было ими приобретено, а не получено по праву рождения. Ряд политологов убежден: покушение на суверенитет государства ничем не отличается от террористических актов.
«Речь идет о безопасности государства, сохранении национальной безопасности, и других реально сложным аспектах. Об организованной деятельности с применением международных механизмов, то есть по сути мы говорим об агентуре западных разведок и спецслужб, работающих на территории России», – говорит политолог, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.
В России подобные инициативы уже звучали, и Михалков тут, правда, не пионер. Еще в декабре с предложением лишать гражданства лиц, наносящих ущерб РФ и проживающих за рубежом, выступил один из российских парламентариев.
«В 4 статье Конституции есть упоминание о том, что граждане пользуются всеми правами россиянина, только находясь на территории нашей страны. Соответственно 6 статья в полном объеме не может распространятся на тех граждан, которые находятся вне территории нашей страны», – говорит депутат муниципалитета Ярославля, доктор медицинских наук Дмитрий Петровский.
Примеров, когда страны могут лишить гражданства человека, получившего его по праву рождения – немного. Британская корона применяет подобную меру в случаях исключительных к гражданам, имеющим второе гражданство, и только если лишение будет способствовать общественному благу.
«Что вы будете делать с людьми, которых лишили гражданства? У нас есть опасный прецедент в странах Прибалтики, где есть граждане и неграждане. И кстати, РФ на международном уровне выступает категорически против подобной практики», – констатирует член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Екатерина Винокурова.
Изгнание, как вид наказания столь же старо, как и смертная казнь, и если второе, все еще применяется в исключительных случаях, в том числе и в развитых странах, значит ли это, что может применятся и первое – вопрос очевидно столь же острый, сколь и открытый.