ПОМЕХИ ПРОТИВ МАЛОРАЗМЕРНЫХ ДРОНОВ

Защитить стационарные объекты воздушно­-космических сил от малоразмерных беспилотных летательных аппаратов можно с помощью средств радиоэлектронной борьбы

 

Применение ЗУР и зенитной артиллерии против малоразмерных беспилотных летательных аппаратов не всегда оправдано с точки зрения военно-экономической целесообразности из­за несоизмеримо высокой стоимости боеприпасов относительно стоимости МБЛА, а также не всегда возможно в условиях мирного времени. Выход может быть найден в применении средства РЭБ, которая способна осуществлять радиоэлектронное поражение МБЛА.

 

Георгий ГОРЮНОВ, кандидат технических наук

Олег НЕПЛЮЕВ, кандидат технических наук, доцент

 

Беспилотные авиационные комплексы и системы находят широкое применение в зарубежных государствах как в военной, так и в гражданской сферах. Они включают в свой состав беспилотные летательные аппараты, станции и пункты управления (наземные, морские и воздушные), средства связи, взлета (запуска) и посадки, материально-­технического и информационного обеспечения. Основными элементами беспилотных авиационных комплексов и систем, являющимися средствами воздушного нападения и непосредственно представляющими воздушную опасность, являются именно БЛА.

Под БЛА понимаются летательные аппараты разового или многоразового применения, выполненные по самолетной или вертолетной схеме (без экипажа на их борту), предназначенные для управляемых и неуправляемых полетов.

Разработка новых образцов БЛА ведется практически во всех развитых в военной области государствах. В настоящее время количество созданных и, тем более, проектируемых БЛА различных классов, во всем мире огромно, и их разработка и производство продолжается высокими темпами.

Все более широкое применение при решении задач наблюдения за различными объектами находят малоразмерные БЛА (МБЛА), относящиеся к классу тактических разведывательных БЛА. Они характеризуются малыми массой (до 500 кг) и габаритами (размах крыла до 10 м), эффективным комплексом бортового разведывательного оборудования, простотой и удобством использования, низкой стоимостью изготовления и эксплуатации.

К основным задачам, возлагаемым на МБЛА, относятся: разведка, наблюдение, выдача целеуказания и корректировка огня систем оружия; охрана мест дислокации; обеспечение действий армейской авиации в ходе огневой поддержки наземных частей; ретрансляция сигналов связи. Кроме того, одним из перспективных направлений является задействование МБЛА в составе смешанных поисково­-спасательных групп для оказания помощи подразделениям и отдельным военнослужащим, терпящим бедствие и др.

Общими требованиями к МБЛА всех уровней управления является их многофункциональность – возможность выполнения задач разведки, наблюдения и выдачи целеуказаний для применения оружия как на открытой местности, так и при ведении боевых действий в населенных пунктах, а также относительно невысокая стоимость производства и эксплуатации.

В качестве типов МБЛА иностранных государств могут рассматриваться:

— тактические мини­-БЛА поля боя (соответствуют 1 и 2 классам БЛА перспективной боевой системы СВ США FCS), которые по своим массогабаритным параметрам представлены БЛА массой до 30 кг с продолжительностью полета до 2 часов (типа RQ­11B «Raven» (США), «Bird Eye­400» (Израиль), AR180­B «Air Robot» (Германия);

— тактические разведывательные и многоцелевые БЛА малой дальности (соответствуют 3 и 4 классам БЛА перспективной боевой системы СВ США FCS), практический потолок которых не превышает 6 км, радиус действия до 250 км, продолжительность полета до 10 часов (типа RQ­7 «Shadow­200» (США), «Searcher MKII» (Израиль), «Phoenix» (Великобритания) и др.);

— коммерческие БЛА типа «Phantom» (США).

Малоразмерные БЛА могут использоваться как в ходе боевых действий, так и в период заблаговременной и непосредственной их подготовки совместно с другими силами и средствами разведки в интересах всех видов вооруженных сил. В период заблаговременной подготовки боевых действий МБЛА будут совершать полеты вдоль государственной границы.

Основным способом применения МБЛА является разведывательный полет. В зависимости от поставленных перед МБЛА задач и особенностей протекания конкретного периода применения разведывательные полеты могут быть регулярными, эпизодическими и однократными.

Регулярные полеты МБЛА будут осуществляться в течение всего времени непосредственной подготовки к боевым действиям. При этом возможно периодическое вторжение МБЛА в охраняемое воздушное пространство, в том числе в зоны огня группировок ЗРВ перед началом первого массированного авиационного удара.

С помощью МБЛА будут решаться задачи вскрытия расположения элементов оперативного построения войск и уточнения местоположения позиций частей и подразделений войск, средств связи и управления. МБЛА могут также применяться для корректировки огня, целеуказания, ретрансляции информации, разбрасывания агитационно-­пропагандистской литературы и решения других задач.

Полеты МБЛА осуществляются с переменным профилем на средних и малых высотах с максимальной скоростью и с заранее программируемым маневром с целью ведения воздушной разведки и передачи разведывательных сведений на наземные центры управления в реальном масштабе времени, корректировки огня, лазерного целеуказания и наведения, контроля результатов огневых, ракетных и авиационных ударов.

В качестве стационарных объектов Воздушно­-космических сил (ВКС), подлежащих защите от МБЛА могут быть рассмотрены:

— командные пункты;

— аэродромы и вертодромы;

— позиции частей и подразделений ВКС;

— учебные и испытательные полигоны;

— территории учебных и научных учреждений ВКС.

Стационарные объекты являются протяженными и могут занимать площадь от 4­6 (территории учебных и научных учреждений) до 2000 (аэродромы) гектаров.

Противодействие МБЛА в интересах защиты таких объектов может осуществляться огневыми средствами и средствами РЭБ.

Огневое поражение МБЛА, приводящее к физическому уничтожению или прекращению полета МБЛА, прекращению управляемого полета МБЛА, прекращению выполнения боевой задачи, может быть реализовано ракетным, пушечным и стрелковым вооружением.

Следует отметить, что борьба с МБЛА с применением огневых средств ВКС недостаточно эффективна ввиду малой радиолокационной и оптической заметности МБЛА, низкой высотой и малыми скоростями их полета, слабой предсказуемостью траекторий полета.

Кроме того, применение ЗУР и зенитной артиллерии не всегда оправдано с точки зрения военно­-экономической целесообразности из­за несоизмеримо высокой стоимости боеприпасов относительно стоимости МБЛА, а также не всегда возможно в условиях мирного времени.

Под противодействием МБЛА военного и гражданского назначения средствами РЭБ понимается комплекс согласованных по способу, месту и времени действия организационных, технических и специальных мероприятий, направленных на радиоэлектронное поражение МБЛА, приводящее к нарушению их штатного функционирования и срыву выполнения поставленной боевой задачи.

Средства РЭБ способны осуществлять радиоэлектронное поражение МБЛА, приводящее к срыву процесса нормального функционирования БЛА путем необратимого вывода из строя функционально значимых для МБЛА элементов или систем (функциональное поражение) средствами радиочастотного оружия или путем радиоэлектронного подавления станциями радиопомех при сохранении физической целостности МБЛА.

Задачи средств РЭБ по противодействию МБЛА в интересах ВКС определяются исходя из учета:

— особенностей объектов ВКС как объектов прикрытия средствами РЭБ;

— ТТХ, тактики применения (особенностей применения) и решаемых задач МБЛА в военное (мирное) время;

— особенностей МБЛА как объектов РЭБ.

Задачи средств РЭБ по противодействию МБЛА в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и военное время будут близки по содержанию и включают:

— обнаружение МБЛА средствами радиолокационной, радиотехнической, радио-­ и оптико­-электронной разведки;

— недопущение полетов МБЛА над объектами ВКС;

— прикрытие объектов ВКС от обнаружения бортовыми средствами разведки МБЛА;

— исключение (срыв) возможности использования МБЛА навигационной информации;

— исключение (срыв) управления МБЛА и передачи разведывательной информации на наземные пункты управления.

Объектами радиоэлектронного поражения средствами РЭБ при противодействии МБЛА являются:

— приемные устройства бортовых терминалов управления и передачи данных по радиоканалам в пределах прямой видимости;

— бортовые приемные устройства аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (СРНС);

— бортовая аппаратура радиоэлектронной, оптико-­электронной разведки и целеуказания;

— система управления бортовым оборудованием (бортовой компьютер);

— приемные устройства наземных терминалов управления и передачи данных.

Анализ результатов зарубежных разработок показывает, что страны-­производители МБЛА ведут широкомасштабные исследования и в области создания средств противодействия МБЛА. При этом рассматриваются как средства формирования радиоэлектронных помех, так и средства направленной энергии.

В качестве примера средства нейтрализации МБЛА направленным электромагнитным излучением может быть рассмотрена комплексная система обороны от БЛА Anti­UAV Defence System (AUDS) компаний Blighter Surveillance Systems; Chess Dynamics и Enterprise Control Systems (Великобритания).

Устройство способно обнаруживать, отслеживать и идентифицировать цели, а в случае необходимости нейтрализовать их с использованием мощного направленного электромагнитного излучения. Она также может нарушать управление БЛА, что в конечном итоге вынуждает его вернуться на исходную точку. В системе объединены РЛС обнаружения МБЛА, оптико­-электронные приборы слежения за ним и средства направленного радиочастотного воздействия для выведения из строя или нейтрализации МБЛА.

Дальность действия установки при использовании всего комплекса для обнаружения, слежения и идентификации мини-­БЛА составляет 8 км, а для микро-­БЛА – до 2 км. Дальность действия системы для нейтрализации БЛА составляет 2,5 км.

Примером зарубежного средства противодействия МБЛА лазерными средствами является разработанная фирмой MBDA (Германия) лазерная пушка, испытания которой проводились в рамках программы C­RAM (Counter Rocket Artillery Mortar).

К настоящему времени уже проведено несколько успешных «стрельб» из прототипа лазерной пушки, предназначенной для перехвата управляемых и неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и БЛА. Впервые луч мощностью 10 кВт был наведен и в течение нескольких секунд удерживался на движущейся мишени, расположенной на расстоянии более двух километров. Это испытание подтвердило способность системы наведения лазерной C­RAM компании MBDA сопровождать движущиеся объекты на расстоянии 2300 м и высоте 1000 м в условиях реальной окружающей среды.

В качестве примера разработки средств радиоэлектронного подавления МБЛА можно привести станцию радиоразведки и постановки помех фирмы «Роде и Шварц» («Rohde & Schwarz», Германия), получившую наименование «Ардронис» (ARDRONIS).

Данная станция обеспечивает автоматический поиск, обнаружение, классификацию и пеленгование малоразмерных БЛА по сигналам их бортовой радиопередающей аппаратуры, работающей в диапазоне частот 400­5800 МГц, и постановку помех их каналам управления (телеметрии) и передачи данных.

Основными ее достоинствами является возможность в любое время суток и в сложных метеоусловиях раннего обнаружения БЛА перед взлетом (при включении бортовой радиопередающей аппаратуры) и их операторов, что обеспечивает более быстрое реагирование и выбор мер противодействия.

Управление станцией осуществляется от переносного персонального компьютера посредством специального программного обеспечения удаленного управления, имеющего простой и удобный интерфейс пользователя. В его памяти хранится база данных сигнатур сигналов радиолиний управления БЛА для автоматического детектирования, идентификации и предупреждения, а также электронные карты местности для отображения на их фоне направлений на запеленгованные источники радиоизлучений.

Испытания станции подтвердили ее возможность в автоматическом режиме эффективно обнаруживать и нарушать управление микро-­ и мини-­БЛА на дальностях до 1 км.

Станция может использоваться в мобильном (переносном) и стационарном вариантах.

Особого внимания заслуживают разработки КБ «Радар» (Белоруссия), представленные на Международном военно­-техническом форуме «Армия­-2017», по созданию станции радиоэлектронной борьбы с БЛА «Гроза­-С».

Данное средство РЭБ способно осуществлять радиоразведку сигналов, излучаемых БЛА (до 50 км) и наземным пунктом управления (до 10 км), и радиоподавление приемников каналов управления БЛА (до 30 км), приемников наземного пункта управления (до 10 км) и приемников навигационных систем БЛА (до 40 км).

 

В Российской Федерации также имеется существенный научно-­технический задел по созданию средств для борьбы с БЛА, который позволит приступить к созданию специализированных средств защиты стационарных объектов ВКС от МБЛА.

Такие средства должны решать следующие задачи:

— мониторинг радиоэлектронной обстановки (РЭО) в заданном районе для выявления сигналов управления и передачи данных МБЛА;

— обнаружение сигналов терминалов связи и управления МБЛА;

— пеленгация МБЛА по излучению бортовых РЭС;

— радиоразведка, радиотехническая разведка и технический анализ сигналов терминалов связи и управления МБЛА;

— обнаружение МБЛА обзорными оптико-­электронными средствами;

— обнаружение и определение дальности до МБЛА прицельными оптико-­электронными средствами, работающими по целеуказанию от аппаратуры радиотехнической разведки;

— выдача целеуказания средствам функционального и огневого поражения;

— обнаружение средствами активной радиолокации;

— радиоподавление бортовых и наземных терминалов связи и управления, аппаратуры СРНС и РЭС целевых нагрузок МБЛА.

Все перечисленные выше задачи могут быть решены комплектом средств РЭБ, построенным по модульному принципу, с расширением возможностей «под задачу», т. е. с возможностью наращивания зоны контроля и воздействия за счет использования дополнительных модулей.

Такой комплект средств РЭБ позволит решать задачи РЭБ с МБЛА на различную тактическую глубину при стационарном размещении как в однопостовом варианте на наиболее высокой точке защищаемого объекта, так и в многопостовых вариантах при большой протяженности границ прикрываемого стационарного объекта ВКС.

Комплект средств РЭБ для защиты стационарных протяженных объектов ВКС в силу протяженности объекта может быть разделен на средства центрального и выносных постов. Кроме того, для объектов ВКС данного типа может оказаться нежелательным применение излучающих радиоэлектронных средств внутри периметра, поэтому приемную неизлучающую аппаратуру можно разместить на центральном посту, а всю излучающую аппаратуру можно разместить на выносных постах.

Комплект средств РЭБ для защиты стационарных компактных объектов ВКС может быть размещен на одном посту, расположенном, например, на крыше сооружения либо на стационарной мачте.

Таким образом, разработка комплекта средств РЭБ, построенного по модульному принципу с возможностью наращивания зоны контроля и воздействия за счет использования дополнительных модулей, позволит эффективно решать задачу защиты стационарных объектов ВКС от малоразмерных БЛА.

Related Posts