ПОВЫСИТЬ РОЛЬ ВОЕННОЙ НАУКИ

Особенно это необходимо в разработке проблем военного строительства и основных направлений развития воздушно-космической обороны страны

 В конце ноября 2017 г. прошло годовое собрание отделения ВКО АВН, на котором были подведены итоги работы за отчетный период и поставлены задачи на 2018-2019 гг. Ученые отделения ВКО участвовали в выполнении более 65 КНИР (НИР), научном сопровождении более 40 ОКР, приняли участие в 37 научных мероприятиях международного и всероссийского масштабов, было опубликовано пять монографий и более 80 научных статей. Активное участие они принимали в парламентских слушаниях и научных конференциях по проблемам воздушно-космической безопасности, строительства Воздушно-космических сил и системы ВКО страны и Вооруженных сил, создания перспективных образцов ВВТ ВКО (ПВО).

 

Марат ВАЛЕЕВ,

ведущий научный сотрудник ЦНИИ ВВКО Минобороны России, доктор военных наук, действительный член АВН

 

Борис ЗАРЕЦКИЙ,

старший научный сотрудник ЦНИИ ВВКО Минобороны России, кандидат военных наук, член-корреспондент АВН, эксперт ВЭС ВКС

 

 

В настоящее время и в перспективе основные угрозы военной безопасности Российской Федерации проецируются через воздушно-космическое пространство. В докладе Президента АВН генерала армии Гареева М. А. на общем собрании Академии военных наук справедливо отмечалось, что: «При современном характере вооруженной борьбы центр ее тяжести и основные усилия переносятся в воздушно-космическое пространство. Ведущие государства мира главную ставку делают на завоевание господства в воздухе и космосе путем проведения в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны» (Вестник АВН, № 2, 2016 г.).

В этих крайне непростых условиях международной обстановки и военного строительства, жестко коснувшихся базовых научных и конструкторских учреждений, высших военных учебных заведений, отделение воздушно-космической обороны (ВКО) Академии военных наук (АВН) в соответствии с Уставом АВН организует и активно продолжает свою работу.

Отделение ВКО АВН (после реформирования в июне 2015г.) является самостояльным отделением Академии военных наук – независимой общественной военно-научной исследовательской организацией, действующей на основе принципа добровольности и равноправия ее членов, гласности и самоуправления, в соответствии с Конституцией РФ, действующим законодательством и Уставом АВН (ст.1.1 Устава).

В настоящее время отделение ВКО АВН базируется на фондах ЦНИИ ВВКО Минобороны России и состоит из трех научных направлений, объединяющих 207 членов АВН в составе 19 научных секций. В отделении ВКО успешно работают 54 – действительных члена АВН, 30 – член-корреспондентов АВН, 123 – профессора АВН.

В конце ноября 2017 г. прошло годовое общее собрание отделения ВКО АВН, на котором были подведены итоги работы за отчётный период и поставлены задачи на 2018–  2019 гг.

Главные усилия ученых отделения ВКО АВН совместно с учеными ЦНИИ ВВКО Минобороны России, ВА ВКО имени Жукова Г. К. и организациями оборонно-промышленного комплекса были направлены на решение следующих задач:

— исследование проблем воздушно-космической безопасности России и строительства ВКО в условиях кардинального реформирования Вооруженных сил и создания нового вида – Воздушно-космических сил;

— совершенствование методологии разработки единой системы исходных данных, оперативно-стратегического и военно-экономического обосно-вания основных направлений раз-вития и программы вооружения военной техники ПВО (ВКО);

— исследования проблем строительства системы ВКО РФ, Объединенной системы ПВО СНГ и коалиционного военного строительства в регионах коллективной безопасности;

— обоснование позиций военного ведомства на слушаниях в профильных комитетах и комиссиях Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ, посвященных рассмотрению основных проблем строительства и развития ВКС, системы ВКО страны и Вооруженных сил;

— разработку предложений по оптимизации процесса военного обучения, воспитания и подготовки военных кадров для ВКС России и войск (сил) ПВО (ВКО) стран ближнего и дальнего зарубежья в соответствии с новыми образовательными стандартами.

Научное направление «Военно-теоретических проблем строительства ПВО (ВКО) государства и подготовки военных кадров» (руководитель – генерал-майор Макаров К. В., доктор военных наук, доцент, действительный член АВН) объединяет четыре научные секции.

Основные усилия ученых направления сосредоточены на исследованиях оперативно-стратегических проблем строительства и развития ПВО (ВКО) государства в условиях реформ, оперативного и боевого применения группировок ВКО (ПВО), а также проблем воинского обучения и воспитания.

Наиболее крупными достижениями ученых направления за истекший период следует считать:

— научно-методические основы создания, применения и военно-научного сопровождения развития программно-технических комплексов обеспечения оперативной и боевой подготовки в перспективном облике Вооруженных сил;

— теоретические основы организации, боевого применения и технического обеспечения систем контроля космического пространства, предупреждения о ракетном нападении, стратегической и нестратегической противоракетной обороны;

— развитие теоретических основ боевого применения соединений и частей ПВО-ПРО в условиях современного военного строительства;

— разработка основных направлений развития системы подготовки кадров для органов управления и войск (сил) ВКО (ПВО) России, стран СНГ и дальнего зарубежья в соответствии с новыми образовательными стандартами.

Эти исследования ученые первого научного направления вели в рамках 28 КНИР (НИР), опубликовали 40 научных статей, две монографии.

Проблемы строительства и развития ВКО (ПВО) рассматривались на международной ВНК, посвященной 60-летию образования ВА ВКО имени Жукова Г. К., а также на ряде других научных форумов: «Армия-2017», «МАКС-2017».

Научное направление «Теория вооружения ВКО» (руководитель – генерал-майор Ягольников С. В., лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, действительный член АВН) объединяет девять научных секций.

Учеными направления исследуются проблемы: воздушно-космической безопасности РФ; строительства и развития ВКО РФ и объединенной системы ПВО государств-участников СНГ в современных экономических условиях; военно-технического и военно-экономического обоснования вооружения ПВО (ВКО); обоснования предложений в проект Программы вооружения и в Государственный оборонный заказ в условиях ресурсных ограничений; защиты ВВТ ВКО (ПВО) от высокоточного оружия. В ряде НИР разработаны предложения по классификации объектов Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры РФ в современных условиях в интересах строительства системы ВКО страны и Вооруженных Сил.

Усилиями ученых этого направления дальнейшее развитие получили теория вооружения ВКО, а также комплексные системные исследования по обоснованию направлений создания и боевого применения системы воздушно-космической обороны РФ, облика систем ВВТ ПВО (ВКО) с учетом перспективного состава ВС РФ.

К заседанию научного совета при Совете безопасности РФ разработана и представлена аналитическая записка «Проблемы вооруженного противоборства в воздушно-космической сфере и пути их решения».

В рамках этих работ и в ходе выполнения директивных заданий ученые отделения принимали активное участие в разработке концептуальных основ военного строительства, обосновании предложений по составу и соотношению сил и средств, структуры управления войсками и оружием группировок ВКО. Издана монография «Концептуальные подходы к организации воздушно-космической обороны объектов стратегических ядерных сил».

Весомый вклад ученые отделения внесли в разработку проекта Концепции воздушно-космической обороны Российской Федерации и целевой программы комплексного противодействия вооруженных сил государств-участников СНГ силам и средствам воздушно-космического нападения. Ученые АВН принимали деятельное участие в подготовке рабочих материалов и научном обеспечении заседаний высших руководящих органов государств-участников СНГ по проблемам развития военного сотрудничества.

В рамках ряда НИР учеными секции разработаны методы комплексного оперативно-стратегического и военно-экономического обоснования развития коалиционных систем ПВО (ВКО) объектов экономики, инфраструктуры, вооруженных сил в регионах коллективной безопасности. Полученные новые научные результаты опубликованы в монографии профессора АВН Травкина А. А. «Научно-методические основы обоснования межгосударственных программ создания и совершенствования региональных коалиционных систем ПВО в интересах программно-целевого управления развитием объединенной системы ПВО СНГ».

Следует отметить активную и плодотворную работу научных секций, где руководители профессор АВН Дмитрович Д. Г. и член-корреспондент АВН Сомков Н. И. Их усилиями разработаны комплексные проекты повышения надежности безопасности в воздушно-космической сфере на Дальневосточном направлении и в Кавказском регионе, создание современной системы ВКО Республики Крым и военно-морской базы Севастополь. Получен патент на полезную модель, автор член-корреспондент АВН доктор технических наук Сомков Н. И.

Динамично развивается новое научное направление по обоснованию стратегий конфликтно-устойчивого управления радиоэлектронными средствами (научный руководитель – член-корреспондент АВН, доктор технических наук Вакуленко А. А.). Ученые секции активно занимаются изобретательской деятельностью – получены шесть патентов на изобретения и поданы две заявки на изобретения, изданы две монографии.

Успешно развиваются научные направления по исследованию проблем защиты вооружения и военной техники от технических средств разведки и оценки электромагнитной совместимости РЭС ПВО и РЭС гражданского назначения. Основные результаты научных исследований в этой области регулярно публикуются в международном журнале «Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы», журналах «Вестник АВН», «Военная Мысль».

Ученые научной школы по обоснованию системы оперативно-стратегических исходных данных по силам и средствам воздушно-космического нападения (руководители – Ягольников С. В., Храмичев А. А., Лопин Г. А.) вносят значительный вклад в проведение комплексных исследований перспектив развития СВКН, форм и способов их применения, разработку исходных данных по их характеристикам. Эта научная школа решением Конкурсной комиссии Федерального агентства по науке и новациям неоднократно признавалась победителем с присуждением гранта Президента РФ.

Важнейшим направлением деятельности этого направления является проработка проблемных вопросов теории и практики создания интегрированных радиоэлектронных комплексов и систем наземного, воздушного и космического базирования.

Дальнейшую реализацию получили проекты, связанные с подготовкой в вузах г.Твери специалистов по востребованным для решения проблем строительства ВКО специальностям. Так, в 2017 г., открытая совместно с ОАО «РТИ» и «РТИС ВКО» специализированная базовая кафедра продолжила подготовку студентов тверских университетов и участие в проведении совместных НИР. Совместно с ТвГТУ выигран конкурс и получен грант Минобрнауки на проведение с 2017 г. по 2019 г. теоретических и экспериментальных исследований проблем техногенной деятельности в космосе.

Научное направление «Проблемы разработки и производства ВВТ ВКО, технического обеспечения системы ВКО и международного военно-технического сотрудничества» (руководитель – Доронин В. В., доктор технических наук, профессор, действительный член АВН) объединяет шесть секций, исследующих проблемы разработки и производства ВВСТ ВКО (ПВО), локационной системотехники, разработки системы управления ВКО, технического обеспечения системы ВКО и международного военно-технического сотрудничества.

Ученые принимают активное участие в научном сопровождении и организации взаимодействия в обеспечении законотворческой деятельности с профильными комитетами Государственной Думы, высшими органами исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней при обосновании решений по проблемам воздушно-космической обороны Российской Федерации и военно-технического сотрудничества. Неоднократно принимали участие в заседаниях общественных палат, научных конференциях, круглых столах по проблемам строительства ВКО России и стран СНГ, национальных систем ПВО стран ближнего и дальнего зарубежья члены АВН – генерал-полковник Хюпенен А. И., генерал-полковник Соловьев Ю. В., генерал-лейтенанты Волковицкий В. Ю., Разыграев С. Н., Горьков А. Ю., генерал-майоры Батырь Г. С., Сумин А. С., Ягольников С. В.

Характеризуя работу отделения ВКО АВН в целом, следует отметить, что ученые отделения деятельно участвуют в научной работе ЦНИИ ВВКО Минобороны России, ВА ВКО имени Жукова Г. К. Результаты исследований регулярно публикуются в центральных, региональных и ведомственных изданиях («Военная Мысль», «Радиотехника», «Наукоемкие технологии», «Оборонная техника», «ВПК», «Воздушно-космический рубеж» и др.), научно-методических сборниках НИУ, сборниках научных трудов АВН, монографиях и военно-исторических трудах. Опубликовано пять монографий и более 80 научных статей.

При деятельном участии членов академии по тематике отделения ВКО выполнено более 65 КНИР (НИР), велось научное сопровождение боле 40 ОКР, было принято активное участие в 37 научных мероприятиях международного и всероссийского масштабов, организаторами которых являлись министерство образования и науки, министерство обороны РФ, КБ и НИО оборонно-промышленного комплекса.

Ученые отделения ВКО принимали активное участие в научном обеспечении исследований на стратегических КШУ 2016-2017 гг. («Кавказ», «Восток», «Запад», «Боевое содружество», «Арктика»), ИКШВИ «Зима-2017», а также командно-штабных учениях и тренировках с объединениями, соединениями и органами управления Воздушно-космических сил. В ходе научных исследований в рамках мероприятий оперативной подготовки штабов и войск получены оценки эффективности работы органов военного управления, выявлены проблемные вопросы и разработаны рекомендации по совершенствованию методов управления силами и средствами, решающими задачи ВКО.

Укрепляются связи отделения ВКО АВН с другими научными организациями Минобороны России и Тверского региона. Представители отделения ВКО АВН выступили с научными докладами и сообщениями на многих всероссийских и международных конференциях в ГосНИИ АС, ВА ВКО имени Жукова Г. К., ВУНЦ ВВС, ВУНЦ ВМФ, ГИК им. Титова, МГТУ им. Баумана, ОАО «Алмаз-Антей», «Факел», «Лира», «Вега», МКБ «Вымпел», «Русбал», КБМ, ОАО «Кунцево», Госкорпорации «Росатом» и многих других организациях.

С глубокими по содержанию докладами по проблемам ВКО и путям их решения учёные отделения ВКО выступали на международных военно-технических форумах «Армия-2017», «МАКС-2017». На конференции Вневедомственного экспертного совета ВКС по проблемам ВКО сделаны доклады «Воздушно-космические силы – новый щит России», «Национальная безопасность России и ее обеспечение в воздушно-космическом пространстве. Проблемы развития технической основы ВКО и пути их решения».

Значительную работу по проведению военно-исторических научных исследований, противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны и военно-историческому просвещению населения Верхневолжья проводят ученые Тверского регионального научного военно-исторического Центра (руководитель – Хетчиков М. Д., доктор военных наук, профессор, действительный член АВН). В рамках целевых региональных программ ведутся активные военно-научные исследования, посвященные оборонительным и наступательным операциям 1941-1942 гг. в границах Калининской области, в том числе, по противодействию фальсификации истории проведения и результатов этих операций в годы Великой Отечественной войны. Материалы исследований опубликованы в ряде книг.

24 ноября 2017 г. проведена международная военно-историческая конференция «Стратегическая операция «Марс» – блестящее выполнение задачи маршалом Жуковым Г. К.», посвященная 75-летию с начала операции «Марс». В ходе конференции достойный отпор получили фальсификаторы военно-исторических событий Великой Отечественной войны в 1941–1942 гг. Было доказательно показано, что стратегическая операция «Марс» является блестящим выполнением маршалом Жуковым Г. К. задачи по завоеванию стратегической инициативы в 1942 году. Молодые исследователи убедительно осветили роль и величие подвига сибирских воинских формирований в операции «Марс».

В перспективных планах научных исследований усилия ученых отделения ВКО Академии военных наук будут направлены на решение главных задач обеспечения воздушно-космической безопасности России и государств СНГ:

— исследование проблем воздуш-но-космической безопасности Российской Федерации и строительства Воздушно-космических сил с учетом характера возможных угроз в условиях завершения военной реформы и преодоления экономического кризиса;

— совершенствование методологиивоенно-технического и военно-экономического обоснования вооружения и военной техники ПВО (ВКО) в сложных условиях современного экономического развития страны;

— исследование проблем развития системы ВКО России, строительства Объединенной системы ПВО-ВКО СНГ и коалиционного военного строительства в регионах коллективной безопасности;

— участие в научном сопровождении и организации взаимодействия в обеспечении законотворческой деятельности с органами законодательной и исполнительной власти при обосновании решений по проблемам воздушно-космической обороны Российской Федерации;

— разработку предложений по совершенствованию процесса военного обучения, воспитания и подготовки военных и научных кадров для ВКС России и войск ПВО (ПВО и ВВС) стран ближнего и дальнего зарубежья в соответствии с новыми образовательными стандартами;

— консолидация научного потенциала ученых при проведении научных исследований в интересах социально-экономического развития Тверского региона, а также реализация проектов, связанных с подготовкой специалистов по профильным направлениям исследования проблем ВКО в ВУЗах г. Твери.

Подводя итоги, следует отметить, что в настоящее время настоятельной необходимостью является повышение роли военной науки в разработке проблем военного строительства и основных направлений развития воздушно-космической обороны страны и Вооруженных сил в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

 

Related Posts