ПАВЛУ ИВАНОВИЧУ КАМНЕВУ – 80 ЛЕТ

Павел Иванович Камнев родился 14 ноября 1937 года в Дагестане, в городе Махачкала. Окончив с золотой медалью среднюю школу, он поступает на учебу в Московский авиационный институт.

В 1960 году Павел Иванович приходит в отдел главного конструктора Свердловского машиностроительного завода им. М. И. Калинина на преддипломную практику. В 1961 году он защищает дипломный проект, получает диплом с отличием и уже как дипломированный специалист продолжает трудиться в КБ.

В это время КБ создавало свою первую ракету 3М8. И Павел Иванович принимал в ее разработке достаточно активное (по меркам молодого специалиста) участие. Затем были разработки ракет других тактических направлений. Он последовательно проходит профессиональные ступеньки от инженера-­конструктора до начальника конструкторской группы.

С 1971 года П. И. Камнев принимает участие в создании ракеты 9М38. Он назначается начальником конструкторского бюро и в его руках сосредотачиваются все вопросы теоретической части разработки ракеты. В 1978 году ракета 9М38 в составе ЗРК «Бук» принимается на вооружение. За эту работу Павел Иванович награждается орденом «Знак Почета».

Советский ученый в области точной механики, главный конструктор Свердловского машиностроительного конструкторского бюро «Новатор» Свердловской области, дважды Герой Социалистического Труда Л. В. Люльев очень высоко оценил профессионализм и самостоятельность П. И. Камнева.

В 1981 году он назначает П. И. Камнева своим заместителем по важнейшей теме противоракеты 53Т6. В изделии было много технических новинок, требовавших скрупулезной отработки.

Павел Иванович активно включился в работу. Под его руководством отработка ракеты в КБ и летные испытания стали более продуктивными. Итогом этой работы было завершение государственных испытаний и принятие ракеты 53Т6 на вооружение.

После трагической гибели генерального конструктора В. А. Смирнова в 1996 году П. И. Камнев возглавил КБ. Он становится генеральным директором и генеральным конструктором ОКБ «Новатор» им. Л. В. Люльева. Павел Иванович создает вокруг себя команду единомышленников как среди специалистов предприятия, так и среди предприятий-­соразработчиков.

Под личным контролем П. И. Камнева в сжатые сроки были завершены испытания экспортных изделий, были подготовлены первые контракты на поставку ракет инозаказчикам.

В короткие сроки было приобретено современное оборудование, освоены технологические процессы, которых ранее в опытном производстве не было. Была внедрена система оплаты труда, направленная на стимулирование высокопроизводительной работы. Все это вместе взятое позволило П. И. Камневу стать безусловным лидером коллектива.

Павел Иванович обладает обширными и глубокими знаниями в самых различных областях, связанных с разработкой изделий ракетной техники. При этом стиль его работы всегда отличало внимание к деталям, стремление самостоятельно вникнуть в существо любой проблемы и держать ее под контролем.

Будучи выдающимся профессионалом и безусловным лидером ОКБ «Новатор», Павел Иванович всегда был и остается человеком скромным и доступным в общении. Его личные и профессиональные качества, в особенности усилия по сохранению КБ в сложное время 1990­-х годов обеспечили ему благодарность и уважение в коллективе.

С 2002 года АО «ОКБ «Новатор» входит в Концерн ВКО «Алмаз–Антей». Предприятие является одним из центров оборонно­-промышленного комплекса (ОПК) страны по разработке современных образцов ракетного оружия.

Одна из наиболее известных разработок ОКБ «Новатор» – крылатые ракеты морского базирования семейства «Калибр» (в экспортном исполнении – «Club»). В настоящее время Россия владеет подобным оружием, производит его серийно и умеет очень эффективно применять в боевой обстановке. В частности, надводные корабли и подводные лодки Военно­-Морского Флота России с 7 октября 2015 года по 1 ноября 2017 года запустили по объектам боевиков в Сирии более 90 крылатых ракет типа «Калибр­-НК» и «Калибр-­ПЛ». Применение российских крылатых ракет морского базирования с дистанций более полутора тысяч километров навсегда закрыло вопрос способности кораблей и подводных лодок российского флота решать в современной войне задачи любой сложности.

Помимо продукции по линии ОПК, ОКБ «Новатор» разработало и сдало в эксплуатацию ряд сухопутных и морских метеорологических комплексов, обеспечивающих зондирование атмосферы.

В настоящее время Павел Иванович Камнев является научным руководителем Концерна ВКО «Алмаз­-Антей», одного из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-­промышленного комплекса, на котором трудятся 125 тысяч человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

Павел Иванович является одним из ведущих специалистов-­ракетчиков Российской Федерации, пользуется большим авторитетом у Государственного заказчика, а также у руководящих структур нашей страны.

П. И. Камнев – доктор технических наук, член­-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетный авиастроитель. Он автор более 20 изобретений, соавтор более 300 научно­-технических отчетов, лауреат государственных премий 1997 и 2006 годов, почетный гражданин Свердловской области.

За выдающиеся заслуги в области создания ракетной техники в 2016 году П. И. Камневу было присвоено звание Героя труда России. Помимо Золотой звезды Героя труда РФ, он награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени и многими медалями.

КНИГИ

Ахмеров Д. Е., Ахмеров Е. Н., Беломытцев А. В., Валеев М. Г., Шмелев О. Б., Ягольников С. В. – Концептуальные подходы к организации воздушно­-космической обороны объектов стратегических ядерных сил. – Тверь.: Издательство «Поли-ПРЕСС», 2017. – 88 с.: ил., 116 экз.

Related Posts