ОТ СТАНОВЛЕНИЯ ДО ЗРЕЛОГО РАЗВИТИЯ

Концерн ВКО «Алмаз–Ан­тей» полностью оправдывает возложенную Указом Президента Рос­сийской Федерации миссию и готов к решению новых задач по укрепле­нию обороноспособности страны 

Ян НОВИКОВ

Вице-президент общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», председатель Правления, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», кандидат экономических наук

Концерн ВКО «Алмаз–Ан­тей» за пятнадцать лет, прошедшие после выхода в 2002 г. Указа № 412 Пре­зидента Российской Феде­рации, неоднократно расширялся и на сегодняшний день содержит в сво­ем составе более шестидесяти пред­приятий, включая как научно-иссле­довательские, конструкторские, производственные, так и ремонтные предприятия, специализирующиеся в области техники воздушно-косми­ческой обороны. В 2015 году произошло изменение названия Концерна, об­условленное расширением зоны ответственности на область космиче­ской безопасности страны.

 

Можно выделить четыре стадии в становлении, развитии и деятель­ности Концерна.

Вадим Савицкий, Многоканальная станция наведения ракет зенитной ракетной системы С-300В 9С32М

 

  1. Указ об образовании Концер­на пришелся на начало века, когда ситуация в оборонной отрасли характеризовалась чрезвычайно тя­желым финансовым состоянием предприятий, драматическим поло­жением промышленного и кадрово­го потенциала. Связаны эти пробле­мы были с резким падением в пред­шествующий период объема госу­дарственного оборонного заказа (ГОЗ) и серьезными структурными сбоями в системе государственного управления оборонно-промышлен­ным комплексом.

На момент включения в состав Концерна предприятия имели раз­личную организационно-правовую форму (от ФГУПов до акционерных обществ с незначительным пакетом государственных акций). Целый ряд предприятий, включенных в состав Концерна, находились на разных ста­диях процедур банкротства, боль­шинство остальных также находи­лись в незавидном финансовом поло­жении. В 2004 году общий объем вы­ручки составлял 40 млрд. рублей, из них на долю ГОЗ приходилось лишь 20%. Коэффициент использования производственных мощностей не превышал 20%.

Ситуация дополнительно осложня­лась тем, что на тот момент не было опыта формиро­вания крупных корпоративных структур оборон­ного профиля. Руководст­ву Концерна многое приходилось делать методом проб и ошибок. Но, как го­ворится, «через тернии к звездам» была создана кор­поративная система управ­ления, выработана «Кон­цепция реструктуризации и развития ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей». В результате энергичных усилий руководства Кон­церна и дочерних обществ удалось сохранить основной научный, конструк­торский и промышленный потенциал предприятий.

Вадим Савицкий, радиолокационная станция кругового обзора зенитной ракетной системы С-300В 9С15М «ОБЗОР-3»

 

  1. Большая часть мощностей Кон­церна не обновлялась почти 20 лет и не соответствовала современным требованиям. Во весь рост встала проблема технологического переоснащения предприятий. Не менее остро стояла задача привлечения на предприятия молодых специалистов. Модернизация производственных мощностей велась по двум направле­ниям: переоснащение научного обо­рудования и станочного парка суще­ствующих предприятий и строитель­ство новых разрабатывающих и про­изводственных предприятий. Началась крупнейшая в оборонно-промышленном комплексе страны стройка в Санкт-Петербурге – создание Севе­ро-Западного регионального центра, объединившего на единой площадке пять предприятий. Два новых завода были заложены в Нижнем Новгоро­де и в Кирове. Развернулась целена­правленная работа по привлечению и закреплению молодых специали­стов. Восстановлено взаимодействие с профильными вузами, учреждены стипендии Концерна и ежегодные сборы стипендиатов. Заработал фонд развития НИОКР. Все это вместе взятое позволило существенно улуч­шить производственные, экономиче­ские и социальные показатели Концерна.

Игорь Руденко,  многофункциональная радиолокационная станция 92Н6 зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»

 

  1. По решению Президента Рос­сийской Федерации в 2010 году были приняты решения по радикальному обновлению технического обеспече­ния Вооруженных Сил. За несколько лет объем ГОЗ вырос в несколько раз.

В результате коренным образом из­менилась ситуация с загрузкой разрабатывающих и производственных мощностей Концерна. Выполнение возросших заданий ГОЗ потребовало использования всех имевшихся ре­сурсов. Благодаря заблаговременно принятым мерам по модернизации научного, производственного и кад­рового потенциала, предприятия Концерна стабильно выполняют ГОЗ и контракты по линии военно-технического сотрудничества. Огромная заслуга в этом принадлежит Владис­лаву Меньщикову, возглавлявшему Концерн на протяжении 10 лет.

Игорь Румянцев, в составе ЗРДН С-400 до 12 транспортно-пусковых установок типа 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 на прицепе

 

Все эти годы Концерн успешно выполняет задания ГОЗ, поставляя в Вооруженные Силы большое количе­ство современной зенитной ракетной и радиолокационной техники, а также систем управления.

Средний возраст работников со­ставляет 46 лет, а средний уровень заработной платы превышает 50 тыс. рублей. Продукция Концерна неизменно пользуется заслуженным спросом на мировом рынке военной техники.

По данным ведущего американ­ского издания «Defense News», ежегодно публикующего мировой рейтинг крупнейших производителей воору­жения и военной техники, последнюю пятилетку Концерн занимает видное место среди мировых лиде­ров (места в рейтинге распределены по доходам, полученным от реализа­ции продукции военного назначения). Так, по итогам 2012 г. Концерн занимал 14-е место (5,754 млрд. долл.), по итогам 2013 года – 12-е место (8,326 млрд. долл.), а по итогам 2014 и 2015 гг. уверенно вышел на 11-ю строч­ку рейтинга (9,209 млрд. и 6,965 млрд. долл. соответственно).

  1. Президентом страны перед оборонным комплексом поставлена задача радикального увеличения вы­пуска продукции гражданского на­значения на предприятиях оборон­ной отрасли. Связано это как с необ­ходимостью экономического разви­тия страны, так и с предполагаемым изменением объемов ГОЗ начиная с 2020 года в сторону сокращения. Недав­ний исторический опыт показывает, что конверсионные процессы в обо­ронной промышленности связаны с решением многочисленных проблем и редко приводят к успеху. Особенно сложной эта проблема стала в усло­виях открытой остроконкурентной экономики. Оборонные предприя­тия, разрабатывающие и производя­щие крупномасштабную технику, не имеют в рыночных условиях возможностей маневра на рынке гражданской продукции. Они практиче­ски не способны производить и об­служивать продукцию массового по­требления. Без целенаправленного участия государства в формирова­нии востребованного заказа их кон­версионные возможности недостаточны для полноценной загрузки мощностей, развитых под сущест­вующие объемы ГОЗ. Необходимо совместными усилиями органов вла­сти и руководителей ОПК вырабо­тать стратегию диверсификации от­расли и принять программу ее реализации на пятилетнюю перспекти­ву. На быстрый успех в таком слож­ном и многоплановом деле рассчи­тывать не приходится. Одной из важных задач является специальная целенаправленная подготовка кад­ров, ориентированных на разработ­ку, производство, сбыт и обслужива­ние гражданской продукции в рыночных условиях.

Игорь Румянцев, радиолокационный комплекс 91Н6E зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»

 

Современная техника ВКО может быть эффективной лишь в том слу­чае, если она создана на основе са­мых передовых технологий и актуа­лизированного научно-технического задела, высокого творческого про­фессионализма ученых, разработчи­ков, инженеров, технологов, управ­ленцев и рабочих.

В 2015 г. в Концерне создан Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз–Антей» имени академика В. П. Ефремова (НОЦ), главной задачей которого является развитие кадрового потенциала предприятий Концерна. Одним из первых дел, реализуемых НОЦ, стала программа «Выявления и разви­тия лидеров трудовых коллективов предприятий Концерна». Мы рассчи­тываем на то, что в ее рамках мы сформируем передовой отряд управ­ленцев, разработчиков и производст­венников, способных достойно про­должить дело выдающихся осново­положников техники ПВО и ВКО.

Таким образом, можно заклю­чить, что Концерн ВКО «Алмаз–Ан­тей» за свои пятнадцать лет, пройдя путь от становления до зрелого раз­вития, полностью оправдывает возложенную Указом Президента Рос­сийской Федерации миссию и готов к решению новых задач по укрепле­нию обороноспособности страны.

Related Posts