ОТ ПУШЕК К РАКЕТАМ

Машиностроительный завод имени М. И. Калинина верен лучшим традициям отечественных оружейников

 

Николай КЛЕЙН,

генеральный директор ПАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина»

 

ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина (г. Екатеринбург») – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Вся полуторавековая история ЗиКа связана с производством и поставкой для Вооруженных Сил страны первоклассного современного оружия: сначала артиллерии, а затем и зенитных ракетных комплексов и систем. В составе АО «Концерн «ВКО «Алмаз–Антей» уральское предприятие получило новый вектор развития и сегодня успешно реализует масштабные проекты по выпуску нового поколения военной техники.

 

Свою историю предприятие начало с 1866 года, когда в Санкт-Петербурге по указу императора Александра II была основана орудийная мастерская. Впоследствии ее преобразовали в казенный завод по выпуску полевой, а затем и зенитной артиллерии.

В 1918 году завод был эвакуирован в Подмосковье, а в 1941 году – в Свердловск. За годы Великой Отечественной войны предприятие выпустило 20 тысяч зенитных пушек, завершив производство ствольной артиллерии 130-мм зенитной пушкой КС-30.

С 1958 года ЗиК перестроился на производство нового вида вооружения: зенитных управляемых ракет для стационарных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75. Кстати, ракетой 13Д, сделанной на заводе Калинина, 1 мая 1960 года в небе над Свердловском был сбит американский летчик-шпион Френсис Гарри Пауэрс на самолете «Локхид» У-2.

Позже завод перешел на выпуск зенитных ракетных комплексов и систем. В течение нескольких десятилетий предприятием было разработано и создано оружие для ведения боевых действий «в небесах, на земле и на море». Это зенитные управляемые ракеты и пусковые установки первого мобильного войскового зенитного ракетного комплекса ПВО «Круг»; пусковые установки для мобильного комплекса «Куб», ЗРК «Оса»; боевые средства для ракетных противолодочных комплексов «Вьюга», «Ветер», «Водопад»; стратегические крылатые ракеты морского базирования для комплекса «Гранат»; многопозиционные катапультные установки для оснащения крылатыми ракетами самолетов стратегической авиации.

В 1979 году завод приступил к производству боевых средств ЗРК «Бук», а в 1983 году – знаменитой «трехсотки», зенитной ракетной системы третьего поколения С-300В, по своим тактико-техническим характеристикам превосходящей все зарубежные аналоги.

С наступлением 1990-х годов гособоронзаказ резко сократился, и ЗиК сделал ставку на развитие гражданского направления. Предприятием была разработана и поддержана правительством России целевая программа создания и выпуска новых видов электрических и дизельных вилочных погрузчиков, электрических платформенных тележек грузоподъемностью две тонны.

Однако и в эти кризисные годы ЗиК продолжал считать себя в первую очередь оборонным предприятием. В 2002 году он вошел в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», объединившего ряд заводов, КБ и НИИ, занимавшихся разработкой и производством зенитных ракетных комплексов и систем. Это открыло для предприятия новые возможности.

В 2005 году завод имени Калинина запустил в серийное производство основные боевые средства современного многоканального, высокомобильного многофункционального зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М2Э» (9К317Э). Затем завод освоил новую модификацию «трехсотки» – ЗРС «Антей-2500». Наличие в ее составе уникальной ракеты большой дальности – 9М82МДЭ – вывело систему на высочайший уровень боевых возможностей войсковой ПВО.

Сегодня Концерн «ВКО «Алмаз–Антей» систематизирует деятельность ПАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина», координирует взаимодействие с Рособоронэкспортом, Министерством обороны, помогает в работе с федеральными целевыми программами.

Благодаря всесторонней поддержке ЗиК реализует масштабные проекты по модернизации существующего производства и созданию новых производственных мощностей; занимается разработкой новых пусковых и пуско-заряжающих установок, серийно выпускает очередную модификацию ЗРК «Бук», изделия для Военно-морского флота и другие перспективные виды вооружения.

 

Вадим САВИЦКИЙ

Пуск зенитной управляемой ракеты ЗРК «Бук»

 

Георгий ДАНИЛОВ

ЗРК 9К33 ОСА-­АКМ

 

Леонид ЯКУТИН

Пусковая установка ЗРС С­-300В 9А82М

 

Георгий ДАНИЛОВ

Самоходная пусковая установка 9А310 ЗРК «Бук»

 

 

Related Posts