НАДЕЖНЫЙ «КУПОЛ» НАД ВОЙСКАМИ

Ижевский электромеханический завод «Купол» представил на форуме «Армия-2017» свою линейку средств ПВО дивизионного звена

 

Фанил ЗИЯТДИНОВ

генеральный директор акционерного общества «Ижевский электромеханический завод «Купол»

 

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»» – одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Является головным предприятием по производству и разработке зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» – войсковых средств ПВО дивизионного звена. Участвуя в перевооружении Российской армии, ИЭМЗ «Купол» в 2016 году произвел рекордное количество изделий – в войска поставлены 4 дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2». Обеспечение столь крупных объемов производства стало возможно благодаря техническому перевооружению предприятия: установке нового высокопроизводительного оборудования, внедрению современных технологий. Особое внимание на предприятии уделяется качеству продукции. Система качества, внедренная на «Куполе» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 и российского военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002.

 

Вадим САВИЦКИЙ

ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам,  противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения

Изюминкой Международного военно-технического форума «Армия» являются динамические показы техники. Военная техника демонстрируется в едином тактическом замысле. Посетителям предоставляется возможность увидеть, как различные боевые машины форсируют водную преграду, переходят в наступление и вступают в бой. Танки Т-90 и самоходные противотанковые пушки «Спрут» ведут огонь по «противнику». И хотя выстрелы холостые, после каждого из них у зрителей закладывает уши. РСЗО «Град» и «Смерч» выпускают десятки своих ракет. Они уже похожи на боевые – горизонт озаряется всполохами огня. Сухопутные войска зримо демонстрируют свою мощь. Но вот над «полем боя» появляются самолеты и вертолеты тактической авиации. И становится понятно: могучие танки и всесокрушающие системы залпового огня не могут самостоятельно обезопасить себя от ударов с воздуха. Войскам необходимо противовоздушное прикрытие. На полигон выдвигается колонна войсковых комплексов ПВО, пушечных, пушечно-ракетных и, наконец, – зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Пушечные комплексы начинают «пулять в белый свет как в копеечку». Трассеры расцвечивают небо. «Тор» чинно стоит позади своих менее мощных собратьев, вращая антенной станции обнаружения целей. К сожалению, стрельбы зенитными ракетами не предусмотрены программой мероприятия.

Вадим САВИЦКИЙ

Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных

 

9 июня 2017 года на базе Учебного центра боевого применения войсковой ПВО Сухопутных войск (на полигоне Капустин Яр) прошли учения по боевому слаживанию личного состава зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. В общей сложности в учениях было задействовано свыше 300 военнослужащих и около 50 единиц военной и специальной техники. Тактические учения завершились проведением боевых стыковочных стрельб новейших ЗРК «Тор­М2», вставших на вооружение полка в марте 2017 года.

Стрельбы выполнялись по сложным мишеням, обеспечивающим имитацию полета средств воздушного нападения по траекториям, характерным для современных самолетов тактической авиации, крылатых ракет, планирующих авиабомб и беспилотных летательных аппаратов. Это были первые учебные войсковые стрельбы серийно поставляемого Министерству обороны РФ комплекса «Тор­М2». Они прошли успешно.

В общей сложности на вооружении полка находится 16 боевых машин «Тор­М2», каждая из которых несет 16 зенитных управляемых ракет (у прежних «Торов» было 8). Интервал старта ракет с одной машины – 4 секунды. Таким образом, за минуту полк может выпустить 256 ракет, способных поражать цели с вероятностью близкой к 1, по принципу «одна цель – одна ракета». С новыми ЗРК возможности зенитного ракетного полка по отражению массированной воздушной атаки возросли вдвое. В зоне своей ответственности, а это несколько сотен квадратных километров, полк, в любое время суток, в состоянии успешно противостоять одновременному налету 4­6 эскадрилий штурмовой авиации.

 

Стрельбу ЗРК семейства «Тор» вплоть до настоящего времени можно увидеть только на специализированных полигонах в ходе испытаний и учений. Зато на «Армии-2017» будет представлен «вживую» перспективный зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», предназначенный для несения службы в Заполярье – в условиях низких температур и полного бездорожья. Несущей базой комплекса «Тор-М2ДТ» является двухзвенный вездеход ДТ-30ПВ «Витязь».

Первое звено вездехода несет на себе модуль жизнеобеспечения экипажа и системы управления комплексом, на втором расположено антенно-пусковое устройство. Удельное давление на грунт у ДТ-30ПВ составляет 0,3 кг/см2 – меньше, чем у человека, – он способен передвигаться по ледовым торосам и глубокому снегу.

Скорость – до 37 км/час, максимальный угол подъема – 30о, угол крена – 15о. Комплекс способен действовать в условиях экстремально низких температур (до – 60о), в метель с силой ветра свыше 35 м/сек. Возможности транспортной базы комплекса – вездехода «Витязь» – были наглядно продемонстрированы в марте 2017 года в ходе беспрецедентного 2400 километрового пробега по маршруту Тикси – остров Котельный – мыс Святой Нос – пролив Лаптева – пролив Санникова – Тикси.

ЗРК «Тор-М2ДТ» создан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Помимо демонстрации натурного образца ЗРК «Тор-М2ДТ», ИЭМЗ «Купол» представит на форуме «Армия-2017», в виде макетов, всю линейку своих зенитных ракетных комплексов.

Среди них – ЗРК «Тор-М2» – новейшая разработка предприятия, принятая на вооружение Российской армии в 2016 году и уже поставленная в войска. У этого комплекса, по сравнению с предыдущими «Торами», вдвое увеличен боекомплект. Посетители смогут увидеть колесную версию – «Тор-М2К», которая, в силу меньшей стоимости производства и эксплуатации, предпочтительна для стран с развитой сетью дорог с твердым покрытием.

Есть вариант без несущей базы – автономный боевой модуль «Тор-М2КМ». Он может транспортироваться к месту службы вертолетом и оптимально подходит для защиты стационарных объектов, в том числе и в труднодоступной местности – в горах, на крышах зданий в крупных городах.

«Тор-М2КМ» также может быть размещен на любом подходящем по грузоподъёмности шасси заказчика, если инозаказчик захочет использовать несущую базу собственного производства.

Основное назначение ЗРК семейства «Тор» – противовоздушное прикрытие танковых дивизий, моторизованных бригад и особо важных объектов.

Также «Торы» входят в состав эшелонированной системы ПВО, где работают совместно с ЗРС С-300 и С-400 и ЗРК «Бук», обеспечивая их прикрытие на малой дальности, где дальнобойные комплексы оказываются уязвимы от прорвавших первые рубежи обороны средств воздушного нападения.

ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам,  в т. ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т. ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Вадим САВИЦКИЙ

Колесная версия «Тора» – «Тор-М2К» в силу меньшей стоимости производства и эксплуатации предпочтительна для стран с развитой сетью дорог с твердым покрытием

 

Вся продукция оборонного назначения ИЭМЗ «Купол» является лучшей в  своем классе. И работа по совершенствованию ЗРК семейства «Тор» продолжается непрестанно. В настоящий момент ведется более двух десятков тем научно­исследовательских и опытно­конструкторских работ, направленных на совершенствование всех важнейших тактико­технических характеристик комплекса. Развитие ЗРК малой дальности идет в направлении дальнейшего повышения помехозащищенности, увеличения возможности  поражения  малоразмерных, с малой отражающей поверхностью, высокоскоростных воздушных целей, расширения зоны поражения, роста огневой производительности и разведывательных возможностей, снижения времени реакции, повышения автоматизации работы ЗРК, вплоть до его роботизации. Постоянное совершенствование ЗРК семейства «Тор» позволяет этим комплексам успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения, надежно защищать мирное небо России.

 

Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т. е. комплексы способны бороться со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «Стелс».

Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М331Д, составляющие боекомплект ЗРК «Тор-М2У», способны перехватывать цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, на дальности от 1 до 15 км, высоте от 0,01 до 10 км, при курсовом параметре до 8 км. Для ЗРК «Тор-М2» приняты ЗУР 9М338 с улучшенными характеристиками. Вероятность поражения цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета».

Скорость движения комплекса (в гусеничном исполнении) достигает 65 км/час. Время развертывания из походного положения в боевое – 3 минуты, причем современные «Торы» осуществляют боевое развертывание и ведут огонь на ходу, не прекращая движения: в 2015 году ЗРК «Тор-М2У» поразил цели, двигаясь со скоростью 25 км/час, в 2016-м были проведены успешные стрельбы при движении боевой машины со скоростью уже 45 км/час.

Зенитные ракетные комплексы производства Ижевского электромеханического завода «Купол» могут – первые в мире – осуществлять непрерывное прикрытие войск на марше и при проведении ими маневра в бою.

Также на форуме представлен макет ЗРК «Оса-АКМ» – одного из самых массовых комплексов ПВО малой дальности, вот уже 45 лет состоящего на вооружении как нашей армии, так и армий еще 20 стран мира.

ИЭМЗ «Купол» разработал программу модернизации этого ЗРК до уровня «Оса-АКМ1». В модернизированной «Осе» устаревшая элементная база заменена на современную, аналоговые вычислительные средства комплекса заменены на цифровые, повышена помехозащищенность, введен всесуточный дублирующий канал. ЗРК «Оса-АКМ1» имеет возможность обстреливать цели, летящие на большей скорости – до 700 м/сек вместо прежних 500 м/сек – и на большей высоте – до 6 км вместо 5 км. Расширена номенклатура целей. Экипаж уменьшен с четырех до трех человек. По сути, характеристики комплекса приблизились к ТТХ ЗРК «Тор-М1». В результате заказчик получает бюджетный вариант вполне современного ЗРК. В силу выгодного соотношения цена/качество изделие имеет большой экспортный потенциал.

Также на форуме будет представлен натурный образец тренажера командира и оператора – ИЭМЗ «Купол» производит не только ЗРК, но и средства обучения и тренировки экипажей. Тренажер обеспечивает компьютерное моделирование мишенной обстановки и дает возможность вести обучение и подготовку экипажей при минимальных затратах. Другое тренировочное средство разработки «Купола» – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Комплекс предназначен для тренировки и обеспечения боевого слаживания расчетов ЗРК. Это  единая система, объединяющая беспилотные летательные аппараты различных типов и средства, обеспечивающие запуск и управление БПЛА. Отличительная черта комплекса – это  возможность создания мишенной обстановки с помощью мишеней четырех типов, моделирующих различные средства воздушного нападения. Эти мишени способны выполнять все виды пространственных маневров. Взлет осуществляется с катапульты,  управление ведется с наземного командного пункта.

Уже традиционно экспозиция продукции ИЭМЗ «Купол» разместится в общем шале с экспозицией Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Вся продукция оборонного назначения ИЭМЗ «Купол» является лучшей в  своем классе. И работа по совершенствованию ЗРК семейства «Тор» продолжается непрестанно. В настоящий момент ведется более двух десятков тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование всех важнейших тактико-технических характеристик комплекса. Развитие ЗРК малой дальности идет в направлении дальнейшего повышения помехозащищенности, увеличения возможности  поражения  малоразмерных, с малой отражающей поверхностью, высокоскоростных воздушных целей, расширения зоны поражения, роста огневой производительности и разведывательных возможностей, снижения времени реакции, повышения автоматизации работы ЗРК, вплоть до его роботизации. Постоянное совершенствование ЗРК семейства «Тор» позволяет этим комплексам успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения, надежно защищать мирное небо России.

Related Posts