Мобильные формирования – шаг в будущее

Усиление обороны объектов экономики и инфраструктуры страны должно осуществляться зенитными ракетными комплексами малой дальности и ближнего действия

 

Михаил МАЛЬГИН

ведущий научный сотрудник, кандидат военных наук

 

Для борьбы с ВТО необходимо создание специализированных мобильных группировок для осуществления «экстренного вмешательства» в вооруженный конфликт и участие в его локализации. Мобильные формирования должны обеспечить прикрытие критически важных объектов Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры в регионе конфликта. К данным объектам относятся наиболее уязвимые элементы систем государственного и военного управления, экономики, энергоснабжения, инфраструктуры, а также военные объекты.

 

Завоевание превосходства в воздушно-космической сфере является необходимым условием успешного достижения поставленных целей в военных конфликтах любого масштаба. Наряду с существующими СВКН, ожидается принятие на вооружение и использование принципиально новых ЛА (ударные КА, ГЗКР, гиперзвуковые самолеты, ПБГ), что приведет к превращению воздушно-космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы.

Анализ проводимых НАТО учений, а также опыт боевого применения средств воздушного нападения в ходе операций НАТО «Буря в пустыне» в Ираке, «Союзническая сила» в Югославии, «Несгибаемая свобода» в Афганистане, «Шок и трепет» в Ираке, «Объединенный защитник» в Ливии, показывают, что основное внимание уделяется разработке оптимальных тактических способов прорыва системы ПВО, позволяющих обеспечить минимальные потери пилотируемой авиации, уменьшить боевые наряды, а, следовательно, и количество авиации в составе ударных групп и эшелона огневого подавления.

Оценивая роль высокоточного оружия (ВТО) в решении задач военных конфликтов последнего десятилетия и учитывая перспективы его развития в будущем, можно утверждать, что оно и впредь будет оказывать определяющее влияние на формирование характера вооруженной борьбы. В связи с этим основным способом ведения войны стало массированное применение ВТО для разрушения военных объектов, экономической инфраструктуры и коммуникаций.

Высокоточное оружие – управляемое неядерное ракетное оружие, которое в отсутствии противодействия обеспечивает поражение конкретно назначенной цели одним выстрелом с вероятностью не менее 0,5. Отличительной особенностью ВТО является наличие в нем командной, автономной или комбинированной систем наведения, осуществляющих управление траекторией полета к цели (объекту поражения) и обеспечивающих заданную, в зависимости от характеристик атакуемой цели, вероятность ее поражения.

Для борьбы с ВТО необходимо создание специализированных мобильных группировок для осуществления «экстренного вмешательства» в вооруженный конфликт и участие в его локализации. Мобильные формирования должны обеспечить прикрытие критически важных объектов Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры в регионе конфликта. К данным объектам относятся наиболее уязвимые элементы систем государственного и военного управления, экономики, энергоснабжения, инфраструктуры, а также военные объекты.

Основополагающими факторами создания мобильных формирований являются:

принятие на вооружение и использование принципиально новых средств воздушного нападения;

возникновение военных конфликтов с участием Российской Федерации и ее союзников, и возможность участия мобильных группировок вне пределов Российской Федерации в ходе миротворческих операций;

реализация принципа «упреждение противника в действиях, направленных на захват и удержание инициативы» (время стратегической перегруппировки формирований быстрого реагирования в регион конфликта должно быть не больше чем у вооруженных сил наиболее развитых стран (от 2 до 10 суток)).

пространственные рамки применения формирований зависят от развития военного конфликта.

В ходе ведения боевых действий основными задачами мобильного формирования будут являться следующие:

наращивание усилий по ПВО на главных направлениях действий воздушного противника;

создание зенитных ракетных рубежей (барьеров) для борьбы с КР;

оперативное восстановление нарушенной системы ПВО;

непосредственная оборона объектов в районах возможных конфликтов (на примере прикрытия аэродрома).

Для решения поставленных задач в составе мобильных формирования должны применяться комплексы малой дальности и ближнего действия, которые предназначены для поражения средств ВТО всех типов, БЛА и других аэродинамических целей в ближней зоне огня. Информационное обеспечение планируется реализовать за счет использования РЛС дежурного режима (АСЦУ), которая должна отвечать высоким требованиям по размеру зоны обнаружения низколетящих целей, точности измерения их координат, мобильности, надежности и другим характеристикам. С целью создания и применения мобильного формирования целесообразно руководствоваться следующими принципами:

поддержание постоянной готовности группировки для обеспечения незамедлительной их передислокации как внутри региона, так и в другой регион ТВД, СН;

всесторонний анализ и учет факторов, влияющих на организацию и осуществление стратегического маневра вновь создаваемой группировки;

дифференцированный подход к определению состава группировки по регионам с учетом их особенностей;

упреждение противника в действиях, направленных на захват и удержание инициативы;

адаптивность группировки на базе средств комплексов малой дальности к стратегическим перегруппировкам различными способами;

способность группировки к ведению длительных, автономных боевых действий в новом регионе;

адаптивность группировки к интеграции в существующую в другом регионе (ТВД, СН) систему управления и обеспечения;

обеспечение надежной защиты группировки в ходе проведения ими стратегической перегруппировки;

заблаговременное повариантное планирование стратегической перегруппировки группировки;

резервирование в регионах возможных военных конфликтов (ТВД, СН) систем управления, обеспечения и связи.

Управление создаваемой мобильной группировкой осуществляется с автоматизированного командного пункта (КП) на базе существующих и перспективных КСА. Несмотря на многообразие типов средств автоматизации, применяемых на ВКП, принципы управления должны быть унифицированными, но учитывать специфику функционирования комплексов малой дальности и ближнего действия. Конкретный состав информационного обмена и его техническая реализация должны быть определены при разработке принципов информационно-логического сопряжения конкретных средств управления ВКП и ПУ.

Варианты организационно-штатной структуры комплексов, входящих в состав мобильных формирований, предполагают варьирование количеством средств при обязательном наличии пункта управления и станции дежурного режима.

Управление комплексами малой дальности и ближнего действия с пункта управления является основным вариантом боевого применения. Для организации управления пункт управления должен обеспечиваться радиолокационной информацией придаваемой РЛС с трассовым выходом. Основной режим функционирования ПУ и подчиненных средств — автоматический.

Оценка потенциальных возможностей мобильного формирования, оснащенного комплексами малой дальности и ближнего действия проводилась с учетом максимальных потенциальных возможностей по поражению и обнаружению различных воздушных целей.

Многовариантность организационно-штатной структуры мобильного подразделения позволяет сформировать рациональный состав средств для решения конкретной боевой задачи по прикрытию наиболее важных объектов экономики, Вооруженных сил и инфраструктуры страны.

Решение задачи оптимизации организационно-штатной структуры мобильного подразделения по критерию «эффективность-стоимость» заключается в поиске варианта, который должен обладать достаточными возможностями по уничтожению обнаруженных им же целей.

При отражении удара необходимо обеспечить высокую координацию действий не только с пункта управления комплексов малой дальности и ближнего действия, но и с КП мобильного формирования с целью снижения перерасхода ЗУР и несанкционированного сосредоточения усилий. При отражении удара СВН со всех направлений при рациональном размещении средств комплекса малой дальности (на удалении 8-10 км друг от друга) обеспечивается практически равнопрочная по эффективности система ЗРО (коэффициент перекрытия зон поражения составляет не менее 3 с любого направления)

В составе мобильных группировок на базе средств комплексов малой дальности и ближнего действия потребует создание технического центра, основными задачами которого будет: сбор исходных данных по состоянию средств, требуемому ЗИП для создания базы данных, анализа и планирования деятельности центра; организация и осуществление всех видов технического обслуживания, текущего ремонта и ремонта по техническому состоянию (восстановительного ремонта); модернизация и доработка средств с целью улучшения эксплуатационных и технических характеристик средств комплексов; обучение технического персонала проведению ремонта и технического обслуживания; метрологическое обеспечение средств комплексов малой дальности и ближнего действия и технологического оборудования; обеспечение поддержания комплекса на требуемом уровне технической готовности.

Положительным примером создания специализированных группировок является организация противовоздушной обороны объектов проведения XXII Зимних Олимпийских Игр и XI Зимних Паралимпийских Игр 2014 года в г. Сочи.

За время несения боевого дежурства специалистами Министерства обороны получен неоценимый опыт в создании и применении такого рода группировок противовоздушной обороны в сложной горно-лесистой местности.

Положительный результат применения группировки подтвердил правильность решений, принятых в ходе выполнения всего комплекса мероприятий, связанных с обеспечением безопасности при проведении Игр.

В пригранично-приморских районах имеется большее количество государственных, военных, объектов экономики и инфраструктуры Российской Федерации.

В районах мест нахождения данных объектов рельеф местности является сложным с наличием гор высотой до 500 метров, что серьезно осложняет их противовоздушную оборону. В указанных регионах наиболее вероятным способом нанесения удара по объекту обороны является применение достаточно большого количества КР на предельно малых высотах с минимально возможными интервалами входа целей в зону огня подразделений осуществляющих зенитное ракетное прикрытие данных объектов.

Для увеличения боевых возможностей по обстрелу воздушных целей, совершающих полет на малых и предельно малых высотах над морем предлагается усиливать группировки ЗРВ средствами комплексов малой дальности и ближнего действия.

Усиление группировки за счет средств комплексов малой дальности и ближнего действия позволит обеспечить прирост потенциальных огневых возможностей части в 1,5 -2,3 раза. Кроме того, возникает необходимость тщательного выбора мест дислокации средств комплексов малой дальности с целью реализации боевых возможностей.

Выводы:

  1. Создание мобильных формирований на базе комплексов малой дальности и ближнего действия необходимо для решения широко спектра задач по обороне важных объектов экономики и ВС, а также по организации усиления системы ЗРО.
  2. Специализированные мобильные группировки (на базе средств комплексов малой дальности и ближнего действия), предназначены для «экстренного вмешательства» в вооруженный конфликт и участие в его локализации.
  3. Средства комплексов малой дальности и ближнего действия должны обеспечить прикрытие критически важных объектов Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры в регионе конфликта.
  4. Выбор варианта организационно-штатной структуры мобильного формирования будет зависеть от поставленной задачи прикрытия объекта обороны (объекты экономики и ВС). Рациональными вариантами организационно-штатной структуры мобильного формирования будет вариант, оцененный по критерию «эффективность – стоимость».
  5. Усиление обороны объектов экономики и инфраструктуры страны ВС будет осуществляться силами и средствами комплексов малой дальности и ближнего действия с учетом выбора мест дислокации.

 

Related Posts