КАДРЫ И СЕГОДНЯ РЕШАЮТ ВСЕ

Инженерно-­технический и научный персонал – это кадровая основа и ресурсная база оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Реализация «Плана обороны РФ на 2016-­2020 гг.» и Государственной программы вооружения требуют соответствующего кадрового обеспечения.

Реализующаяся Государственная программа вооружения во многом основана на еще советских разработках. ГПВ 2018­2027 гг. – это программа, где объем НИОКР, создающих инновационные виды вооружений и модернизирующих существующие, значительно возрастет. Это потребует разработчиков и менеджеров уникальных компетенций. Речь идет о специалистах, способных обеспечить технологический прорыв к иному качеству вооружений. Это должны быть управленцы нового типа с университетским физико­математическим фундаментом, к которому добавлены знания основ современного управления.

По сути, требуются кадры для создания заново, возрождения и сохранения научно­-технических школ и обеспечения их конкурентоспособности в области разработки и создания вооружений. И это задача не ведомственного, а национального масштаба.

Кадровый вызов, который стоит сегодня перед отечественным ОПК, перерастает в реальную угрозу национальной безопасности. Решение вопроса на ведомственном уровне при тех возможностях и ресурсах, которые имеются сегодня – невозможно.

России, выбравшей суверенный путь развития, необходим кадровый прорыв. Назрела необходимость в качественно иной стратегии в кадровой политике. И начать ее целесообразно со сферы ОПК. Нужна «Национальная кадровая доктрина РФ ОПК на период 2018­2028 гг.», в основу которой ляжет реформа образования в инженерно­технической сфере.

Речь идет о создании единой интегрированной среды подготовки специалистов для инновационного сектора экономики, армии и ОПК, пронизывающей все – от средней школы до вуза и оборонных предприятий. Речь идет о программе, увязанной со «Стратегией национальной безопасности РФ», «Военной доктриной РФ», «Стратегией научно­-технологического развития РФ», ГПВ и «Планом обороны РФ».

Министерство обороны РФ и ее оборонно-­промышленный комплекс выступят катализатором и локомотивом реализации Кадровой доктрины. Она должна иметь государственный масштаб, быть комплексной и охватывать весь спектр проблем, от системы выявления и набора талантливых детей в школе, изменения принципов набора в элитные научно­-технические вузы до внедрения критериев эффективности работы этих вузов в интересах отечественной науки и промышленности.

Related Posts