ИСТОРИЯ ВТС С ИНДИЕЙ В ФОТОГРАФИЯХ

В конце января 2018 года в пресс-центре МИД состоялась презентация книги-фотоальбома «Россия-Индия: вехи военно-технического сотрудничества». Мероприятие организовано совместно МИД России и АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию «Ростех»).

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Рособоронэкспорт Сергей Гореславский и руководитель Аппарата генерального директора компании Юрий Каптелкин, чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Панкадж Саран, а также представители МИД России, ФС ВТС России, Госкорпорации Ростех и российских оборонных предприятий – субъектов военно-технического сотрудничества.

«В книге очень наглядно и исчерпывающе представлена история военно-технического сотрудничества России и Индии, насчитывающая почти шесть десятилетий. Это сотрудничество началось со скромного эпизода передачи главой Советского государства в дар индийскому правительству двух самолетов Ил-14С в варианте «Салон». Оно развивалось динамично и сегодня в рамках стратегического партнерства двух стран показывает широчайшее многообразие форм и видов отношений: поставки продукции военного и двойного назначения, организация совместных предприятий, лицензионного производства вооружения и военной техники, а также проведение совместных НИОКР по перспективным видам оружия», – заявил на презентации Сергей Гореславский.

Книга-фотоальбом подготовлена при спонсорской поддержке Рособоронэкспорта и при содействии работников компании, чья профессиональная деятельность десятки лет непрерывно связана с Индией. В нее вошли прежде нигде не публиковавшиеся фотографии двусторонних встреч и переговоров, в том числе на высшем уровне, церемоний передачи военной техники, ее эксплуатации, фотохроника совместных учений и многие другие. На 230 страницах своеобразной фотолетописи охвачен весь период российско-индийского сотрудничества. Текст книги рассказывает о становлении, развитии и современном состоянии партнерства двух стран.

В 1960-е годы военно-техническое сотрудничество наших стран приобрело очертания, которое мы наблюдаем и сегодня. Это большие масштабы сотрудничества, готовность СССР, а затем и России передавать Индии права на лицензионное производство самых современных систем вооружения, а порой и разработка в интересах вооруженных сил Индии эксклюзивных типов техники.

Сотрудничество России и Индии в военно-технической сфере, как по праву считается, не имеет аналогов в мировой практике. На протяжении более чем полувека оно служит одной из опор двустороннего взаимодействия, которое сегодня динамично развивается на уровне особо привилегированного стратегического партнерства. Налажен активный военно-делегационный обмен, успешно функционирует Межправительственная комиссия по ВТС, систематически проводятся совместные военные учения «Индра», новинки передовой российской техники регулярно становятся гвоздем авиашоу Aero India в Бангалоре и военно-промышленной выставки DEFEXPO.

Трудно перечислить всю номенклатуру вооружений, которые СССР поставлял в Индию. Это самолеты и вертолеты, эсминцы и подводные лодки, системы ПВО и РЭБ, снаряжение и техника сухопутных войск. Именно советское оружие – простое, неприхотливое и безотказное – показало свою надежность в Индии в кризисный период. Особый характер советско-индийского сотрудничества наглядно демонстрирует тот факт, что Индия нередко становится первым получателем новейших советских вооружений, иногда опережая в этом отношении даже союзников Москвы по Организации Варшавского договора.

Именно так обстояло дело с поставками военно-транспортных самолетов Ан-12 и истребителей МиГ-29, с совместной разработкой тяжелой сверхзвуковой многофункциональной ракеты «БраМос». Специально для индийских военных были спроектированы и произведены эсминцы проекта 61МЭ и военно-транспортные самолеты Ан-32. Вершиной советско-индийских связей стала передача ВМС Индии в аренду многоцелевой атомной подводной лодки проекта 670.

Опираясь на славные традиции прошлого и доверительный характер наших отношений, Москва и Дели уверенно и поступательно взаимодействуют в настоящем и готовят надежный задел на будущее. Ключевой момент нашего военно-технического сотрудничества – совместные разработки и производство вооружений на основе передачи лицензий и технологий, в том числе в рамках инновационной программы «Делай в Индии». В числе приоритетов – дальнейшее укрепление совместного предприятия «БраМос», лицензионное производство танков Т-90С, самолетов Су-30МКИ и вертолетов Ка-226Т, разработка новейшего многоцелевого истребителя пятого поколения, а также модернизация военной техники, находящейся на оснащении вооруженных сил Индии.

Related Posts