ЗАЩИТА ОТ ДИВЕРСАНТОВ

Комплексное применение технических средств разведки – залог надежной обороны воинских частей Воздушно-космических сил

Воинские части ВКС могут подвергнуться нападению сил специальных операций противника. Чтобы решать свои задачи с требуемой эффективностью, подразделения ВКС должны обладать необходимой живучестью. Внести существенный вклад в решение проблемы обеспечения живучести может один из видов боевого обеспечения – «непосредственное прикрытие и наземная оборона», задачи которого решаются в процессе создания и поддержания эффективной наземной охраны и обороны.

 

Виталий ТИКШАЕВ,

полковник, кандидат военных наук, ВА ВКО, г. Тверь

 

Станислав БАНДУРА,

подполковник, ВА ВКО, г. Тверь

 

Военно-политическое руководство США и стран блока НАТО в качестве одного из наиболее действенных инструментов, используемых для усиления своего политического и военного влияния за рубежом, рассматривает силы специальных операций (ССО). В соответствии с концепцией сетецентрической войны, которая является наиболее приоритетным направлением реформирования Вооруженных Сил (ВС) США, ССО отводится важное место как в системе сбора, обработки и распределения разведывательной информации (являясь средством разведки на оперативном и стратегическом уровне), так и в боевой системе, являясь ее составной частью (средством поражения).

В этих условиях воинские части ВКС могут, с большой вероятностью, подвергнуться нападению ССО противника, которые в настоящее время способны решать даже стратегические задачи и оказывать воздействие по боевым порядкам воинских частей ВКС и объектам, обеспечивающим их боевую готовность во все периоды военно-политической обстановки.

Таким образом, чтобы решать свои задачи с требуемой эффективностью, воинские части ВКС должны обладать необходимой живучестью. Внести существенный вклад в решение проблемы обеспечения живучести может один из видов боевого обеспечения – «непосредственное прикрытие и наземная оборона», задачи которого решаются в процессе создания и поддержания эффективной наземной охраны и обороны (НОО).

Под НОО будем понимать совокупность созданных на местности (в районе боевого порядка воинской части) по единому замыслу и плану: комплекса инженерных сооружений, системы огня, технических средств разведки (ТСР), технических средств охраны (ТСО) и действий личного состава в целях обеспечения выполнения воинской частью боевой задачи в сложных условиях наземной обстановки и обеспечения ее (воинской части) живучести.

Остановимся только на ТСР.

Основные факторы, обуславливающие применение современных ТСР, функционирующих на различных физических принципах, представлены на рис. 1.

Рис.1

Основные факторы, обуславливающие применение современных ТСР, функционирующих на различных физических принципах

 

Анализ содержания рис. 1 позволяет выдвинуть гипотезу о том, что применение современных ТСР, функционирующих на различных физических принципах, может повысить эффективность НОО боевых порядков воинских частей в условиях ограниченного ресурса личного состава.

Проведенные к настоящему времени отечественными и зарубежными военными учеными и конструкторами исследования и разработки, а также опыт практического применения ТСР в войсках позволяет провести их классификацию на основании физических принципов, положенных в основу их функционирования:

— радиолокационные станции разведки наземных целей (РЛС РНЦ);

— оптико-электронные системы (ОЭС) РНЦ;

— акустические системы разведки;

— сейсмические системы РНЦ.

В табл. 1 приведены положительные и отрицательные характеристики данных типов ТСР.

Анализ представленных характеристик ТСР (см. табл. 1) позволяет сделать вывод, что их практическая реализация в НОО боевых порядков воинских частей ВКС должна осуществляться комплексно. Только в таком случае возможны максимальная реализация заложенных в ТСР возможностей и проявление синергетических эффектов.

В настоящее время отечественная промышленность предлагает довольно широкий диапазон ТСР, которые находят практическое применение в системах безопасности различных масштабов в Министерстве обороны Российской Федерации (МО РФ), других силовых ведомствах РФ, а также на предприятиях нефтегазового сектора и крупных промышленных предприятиях. Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) отечественных ТСР приведены в табл. 2-5.

Проведенный анализ основных ТТХ и стоимости представленных образцов ТСР (см. табл. 2-5) позволил выбрать наиболее рациональные системы для использования в НОО боевых порядков воинских частей ВКС. При этом критериями отбора явились: более высокие ТТХ и наименьшая стоимость образцов ТСР, а также наименьшее количество обслуживающего персонала. Предпочтение при выборе отдавалось максимальной дальности обнаружения наземного противника и наименьшему количеству обслуживающего персонала. Наиболее рациональными ТСР были определены:

— РЛС «Фара-ВР», «Фара-ПВ»;

— оптико-электронный модуль «Дозор СБ» (Модель 03);

— акустическая система разведки «Сова»;

— комплекс разведывательно-сигнализационных средств 1К119 «Реалия-1/10».

Необходимо отметить, что в настоящее время существуют конструкторские разработки образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в которых реализовано комплексное применение современных ТСР, функционирующих на различных физических принципах, и сопряжение их с огневыми средствами, позволяющее эффективно поражать живую силу наземного противника. Более того, данные образцы ВВСТ с 2015 года приняты на вооружение МО РФ и Росгвардии.

Такими образцами ВВСТ являются:

— боевая противодиверсионная машина (БПДМ) 15Ц56М «Тайфун-М» на базе БТР-82;

— служебно-боевая разведывательная машина (СБРМ) на базе бронеавтомобиля ГАЗ-233036 «Тигр».

БПДМ 15Ц56М имеет в своем составе:

— шасси БТР-82;

— 7,62-мм дистанционно-управляемую пулеметную установку (на базе пулемета Калашникова танкового);

— РЛС РНЦ «Фара-ВР»;

— оптико-электронный модуль РНЦ;

— акустическую систему разведки;

— комплект разведывательно-сигнализационной аппаратуры;

— воздушный разведывательный комплекс на базе БПЛА «Элерон-3»;

— систему блокировки радиоуправляемых взрывных устройств;

— радиостанцию Р-168-25-У2;

— систему позиционирования и навигации;

— систему управления средствами разведки и огневого поражения.

СБРМ имеет в своем составе:

— шасси ГАЗ-233036;

— 12,7-мм дистанционно-управляемую пулеметную установку (на базе пулемета «Корд»);

— РЛС РНЦ «Фара-ВР» и оптико-электронный модуль РНЦ, размещенные на подъемно-мачтовом устройстве, обеспечивающем их подъем на высоту до 5 метров;

— акустическую систему разведки «Сова»;

— комплект разведывательно-сигнализационной аппаратуры в составе: обрывной, сейсмической, магнитометрической аппаратуры и видеорегистратора;

— воздушный разведывательный комплекс на базе БПЛА «Элерон-3»;

— систему блокировки радиоуправляемых взрывных устройств;

— радиостанцию Р-168-25-У2;

— радиопеленгатор;

— систему позиционирования и навигации;

— систему управления средствами разведки и огневого поражения.

Так как БПДМ 15Ц56М и СБРМ приняты на вооружение МО РФ и Росгвардии, информация об их ТТХ носит закрытый характер. В данной статье приведем только те ТТХ, которые размещены в открытой печати (табл. 6).

Построение НОО боевых порядков воинских частей ВКС возможно следующими способами:

— первый способ – построение НОО на основе применения разрозненных образцов современных ТСР, функционирующих на различных физических принципах;

— второй способ – построение НОО на основе применения мобильных разведывательно-ударных систем типа БПДМ 15Ц56М и СБРМ;

— третий способ – построение НОО на основе комплексного применения образцов, используемых в первом и втором вариантах.

В заключение необходимо отметить, проведенное в стенах Военной академии воздушно-космической обороны исследование показало, что третий способ является рациональным, так как такой способ построения НОО боевых порядков воинских частей ВКС позволяет достичь максимального прироста ее (НОО) эффективности.

Проведенные оперативно-тактичес-
кие расчеты показали, что практическое применение данного способа позволяет высвободить от 30 до 75 военнослужащих, задействованных для решения задач ведения разведки традиционными способами, и повысить эффективность НОО, в зависимости от типов воинских частей ВКС и прогнозируемых способов действий формирований ССО противника, на 36-41%.

Related Posts