ГАРАНТИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СИЛ СДЕРЖИВАНИЯ

Михаил ХОДАРЕНОК

В настоящее время и на обозримую перспективу гарантированное сдерживание агрессии против России и ее союзников обеспечивают стратегические ядерные силы, развитие которых остается безусловным приоритетом для обороны страны. Ядерное оружие лежит в основе стратегической стабильности – состояния глобальной системы ядерных вооружений, исключающего ядерную агрессию против нашей страны путем гарантированной возможности российских СЯС нанести неприемлемый ущерб агрессору в ответных действиях в любых условиях обстановки. Стратегическая стабильность достигается высокой боевой готовностью части сил СЯС к немедленному применению и повышенной живучестью в условиях удара точных и мощных ядерных боеприпасов агрессора.

На обеспечение боевой устойчивости СЯС, способности сохранять необходимые характеристики и выполнять поставленные задачи в сложных условиях обстановки направлены конструкторские решения и организация применения сил и средств СЯС в войсках (силах). Их возможности наращиваются силами и средствами ВКО, которая, по определению Президента Российской Федерации В. В. Путина, является гарантией устойчивости стратегических сил сдерживания.

В монографии, написанной авторским коллективом под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Ягольникова С. В., на основе публикаций в открытой печати проведен анализ основных факторов, влияющих на обеспечение устойчивости СЯС. В основу анализа положен приоритет существа вопроса над методами оптимизации, логики выработки обобщенных ориентиров для принятия решений, последовательности движения от исходных позиций к результатам.

Исходные позиции – доктринальные положения о наличии ядерного паритета и неприкосновенности СЯС для любого вида оружия, о колоссальной разрушительной мощи ядерного оружия. Процедура выработки концептуальных подходов основана на анализе особенностей средств СЯС как целей для удара агрессора и объектов прикрытия для ВКО с учетом объединения этих средств в уникальную стратегическую систему.

Обобщение материалов открытой печати, содержащих ценные сведения и аналитику, позволило авторам определить концептуальные подходы к организации ВКО объектов СЯС. Обширное поле для анализа в интересах исследуемой темы предоставил опыт войн и вооруженных конфликтов. В работе использование материалов открытой печати сопровождается ссылками не только применительно к конкретным характеристикам средств и систем СЯС, ВКО, средств воздушно­-космического нападения или при цитировании конкретных высказываний. Ссылками сопровождаются также некоторые важные формулировки, соображения авторов различных публикаций по принципиальным вопросам рассматриваемой проблематики.

Различные компоненты СЯС в монографии освещены с разной степенью подробности. Так как вопросы прикрытия войсками (силами) ВКО объектов морских и авиационных СЯС в пунктах дислокации и районах боевого применения достаточно подробно исследованы в теоретическом плане, накоплен значительный опыт их практического решения, то подавляющая часть работы уделена теме организации ВКО объектов РВСН, в которых сосредоточена основная часть стратегического ядерного потенциала. По этой проблеме в открытой печати высказываются различные мнения, что определяет ее актуальность.

Работа может представлять большой интерес для военных аналитиков, должностных лиц органов военного управления стратегического уровня, научных сотрудников НИУ и профессорско­-преподавательского состава ВУЗов Минобороны России, представителей оборонно-­промышленного комплекса страны, занимающихся проблемой обеспечения стратегического ядерного сдерживания.

Related Posts