В РАН сообщили, что активизируют импортозамещение в сфере медицинских изделий

Работы по импортозамещению в сфере медицины в России будут активизированы в связи с внешнеполитической ситуацией, возможности для этого есть. Об этом заявил во вторник вице-президент РАН Владимир Чехонин.

«Сегодняшняя внешнеполитическая ситуация подвигла нас в значительной степени активизировать работы по импортонезависимости. На разных площадках прошли консультации, которые показали возможности к импортозамещению, и наша задача — поправить ситуацию по импортозамещению в стране», — сказал Чехонин на заседании президиума РАН.

При этом, констатировал он, доля отечественных медицинских изделий в России с 2014 года не изменилась, оставшись на отметке 21%.

«Мы не имеем тех показателей, к которым мы должны были прийти», — добавил вице-президент академии.

За счет реализации национального проекта «Здравоохранение» и мер государственной поддержки доля отечественных производителей к 2024 году должна вырасти до 32%, отметил он.

Говоря о мерах поддержки, директор департамента науки и инновационного развития Минздрава Игорь Коробко рассказал, что уже проходят согласование правила регистрации медицинских изделий в условиях санкций, что создает российским разработчикам благоприятные условия для вывода своих продуктов на рынок. При этом, подчеркнул представитель министерства, официально с российского рынка ни один производитель не ушел.

«Что касается определения приоритетов в плане импортозамещения, то сегодня сформировано 20 рабочих групп по областям медицины, в каждой из которых будет профильный главный внештатный специалист, представитель Минпромторга, Росздравнадзора, эксперты. Задача этих групп — выявление критически важных, не замещаемых медизделий, потребностей в медизделиях, и одновременно ведется разработка комплекса мер, направленных на предотвращение дефектуры медизделий в случае ухода с рынка зарубежных производителей, поставщиков медизделий», — сообщил Коробко.

Основные направления для импортозамещения

По данным Коробко, в государственном реестре медицинских изделий содержатся сведения приблизительно о 31 500 регистрационных удостоверениях по 9 694 кодам, при этом в России и дружественных странах не производится более 4 500 видов продукции. В январе и феврале 2022 года, согласно информации Росздравнадзора, было закуплено изделий по 1 127 кодам, из которых 254, как считают эксперты, являются критически важными.

В число критически важных изделий, по словам представителя Минздрава, входят эндопротезы и их компоненты, применяемые в травматологии и ортопедии, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии, аппараты, инструменты, расходные материалы для эндохирургии, медизделия, применяемые в трансплантологии, расходные материалы для диализа и другие.

«Мы сегодня должны консолидировать наши усилия и скоординировать наши действия от разработки до внедрения медицинской, фармацевтической продукции, инвентаризации имеющихся заделов для обеспечения, оказания медпомощи гражданам нашей страны. В решении этого вопроса РАН может — и делает это — занять свое место по координации и формированию ландшафта научных исследований и разработок, имеющихся заделов в академическом секторе, которые совместно с профильными федеральными органами исполнительной власти должны быстро доводится до практического применения», — добавил Коробко.

https://tass.ru/ekonomika/14214475