23.11.2020/Москва/Телецентр В беседе с Информационным агентством «ТелецентрЪ» начальник Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов прокомментировал некоторые итоги войны в Карабахе.
— Военные действия, которые были в Нагорном Карабахе, назвали войной дронов. Какую роль сыграли в ней турецкие беспилотники, которые были на вооружении азербайджанской армии?
— Действительно, этот локальный 40-дневный конфликт продемонстрировал не только Армении и Азербайджану, а в целом миру, как будут выглядеть войны в 21-м веке. То есть мы отходим от концепций, где в приоритете находятся наступательные наземные операции. Мы отходим от концепции, когда применяется большое количество военной авиации, потому что на каком-нибудь ограниченном пространстве, в данном случае – в Нагорном Карабахе, развернуть полноценный воздушный бой вряд ли получилось бы. Иное дело – беспилотники, которые зависают над определенными территориями и могут находиться до 24 часов в воздухе. И тот же самый турецкий «Байрактар» несет 4 управляемых ракеты, которые с эффективностью весьма высокой на расстоянии до 10 километров, с высоты до 8 километров поражают бронетехнику, личный состав.
Были продемонстрированы видеоролики очень хорошего качества, что опять же свидетельствует об очень высоком уровне оптики, которая установлена на этих БПЛА, на «Байрактарах». Мы видели, какой эффект производит их ракета. Это стало причиной поражения устаревшей, весьма уже архаичной армянской армии, которая делала ставку на свои возможности в сфере ПВО и ПРО. Действительно, армяне обладали ракетными комплексами «Тор», «Бук», даже С-300. Но С-300 сбивает баллистические ракеты, сбивает крылатые ракеты, а тут речь идет о незаметных дронах, которые невелики по своему размеру, весьма легко маневрируют и очень легко уходят из зоны ПВО, потому что могут перемещаться на очень низких высотах.
По сути, для борьбы с такими средствами необходимо либо разворачивать эшелонированную противовоздушную оборону, которая будет основана на зенитно-ракетных комплексах типа «Тор»-М2, с привлечением ПЗРК типа «Игла». Нужно было заниматься обороной объектов своей военной инфраструктуры, своего личного состава и своей военной техники, постоянно думая о том, как мониторить воздушное пространство. Армянская сторона недооценила этот момент.
Мы помним, когда сравнивались возможности обоих военных ведомств, со стороны Баку и со стороны Еревана, если бы не брали бы в расчет фактор присутствия турецкой военной техники, то, вполне возможно, что армянская сторона была бы даже лучше вооружена, чем азербайджанская армия с ее устаревшим советским оружием. Но мы недооценили, насколько глубока будет военная экспансия Турции. Турки же сами управляли этими дронами. Они и продемонстрировали те возможности, которые предоставляют воюющей стороне современные беспилотные аппараты.
— Лидером, пионером беспилотной отрасли все-таки считается Израиль, который давным-давно использует дроны. В основном это небольшие дроны-камикадзе…
— Сейчас, по разным оценкам экспертов, до 40% всего мирового экспорта БПЛА, вообще рынка беспилотных аппаратов, держит Израиль. Он очень глубоко зашел со своей продукцией в оборонные бюджеты разных государств. С начала 1970-х годов Израиль создавал беспилотные аппараты в том числе для разведки. Ведь Израиль обладает небольшим пространством, государство маленькое, окруженное со всех сторон противниками. Поэтому Израиль вложился в разведку местности, сделав акцент на возможности зависания. Потому что гонять вертолет для таких целей – это и дорого, и довольно бессмысленно, они слишком крупные. А лучше создавать устройства, которые могут часами находиться в воздухе, которым не требуется взлетно-посадочная полоса, потому что первые израильские беспилотники с катапульты запускались. До сих пор так запускается целый ряд их разведывательных беспилотных аппаратов, тех же дронов-камикадзе. Но проще создавать дроны, которые могут переносить вооружение. Получается мини-воздушная война, которая очень развита сейчас на Ближнем Востоке.
Есть дроны, которые обеспечивают радиолокационное противодействие, которые могут прорывать довольно примитивную противовоздушную оборону государств, которые окружают Израиль. В целом израильтяне очень верное приняли решение. Беспилотники производства Израиля, если не ошибаюсь, поставляются в 15-16 стран мира. И это только официальные контракты. Эти машины часто перепокупаются потом уже на черном рынке.
И опять же мы можем сказать, что со своей стороны тоже недооценили в свое время возможности беспилотных аппаратов. Я еще помню, когда в 1990-е годы неоднократно поднимались вопросы: «Вот американцы, израильтяне так хорошо вложились в беспилотники. Зачем они нам нужны? У нас прекрасно развитая система ПВО, советская армия изначально славилась своими противоракетными, противовоздушными средствами».
Но реалии времени показывают, что мы в 21-м веке будем бороться не с боевыми самолетами, возможно, не с крылатыми ракетами, даже не с баллистическими ракетами. А будем бороться именно с беспилотными аппаратами. Линейка этих летательных аппаратов вытесняет боевую авиацию.