АПЗ – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» не только качественно и в срок выполняет государственный оборонный заказ, но и выпускает конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке

 

Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина – предприятие с высоким технологическим уровнем производства, являющееся одним из главных производителей приборов и систем для средств ПВО и ВКО в российском оборонно-промышленном комплексе. Последние годы АПЗ стабильно показывает хорошую динамику развития – плюс 20% ежегодно.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Арзамасский приборостроительный завод, ранее именуемый п/я15, был создан по приказу министра авиационной промышленности СССР  № 176 от 6 мая 1957 года. Первая продукция – электродинамический фонарик, за которым закрепилось название «жучок» –  выпущена 22 мая 1957 года, эта дата и считается днем основания завода.

Затем был налажен выпуск фильмоскопов, а в конце 1957 года завод стал производить индикаторы кислорода и дистанционные указатели жидкого кислорода. Через некоторое время предприятие освоило выпуск объединенных разъемов кресла летчика в самолете.

17 ноября 1958 года директором завода стал Павел Иванович Пландин, позднее награжденный за свою почти 30-летнюю работу в Арзамасе орденами Ленина и Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и Ленинской премией. Под его руководством были построены практически все заводские корпуса, здания приборостроительного техникума и политехнического института, общежития, лучший в области пионерский лагерь, база отдыха в Крыму, медико-санитарная часть, профилакторий «Морозовский», тринадцать детских дошкольных учреждений, жилые микрорайоны, создан агроцех – совхоз «Морозовский».

В 1960-х годах под руководством Пландина завод освоил выпуск гироскопов, были организованы ОКБ гироскопии и филиал завода в рабочем поселке Шатки. В 1972 году позиционному манометру МП-600 был присвоен Государственный знак качества СССР, а в 1978 году – и магнитофону «Легенда-404».

Совместно с Институтом кибернетики АН УССР был разработан биоэлектрический стимулятор «Миотон». В 1977 году разработаны уникальная инерциальная система и серия малогабаритных установок числового программного управления («Базис НШ-222», «Модуль НШ-221», «Модуль НШ-222»).

В 1985 году завод был награжден Дипломом первой степени ВДНХ СССР за комплекс средств автоматизации механообработки. В период перестройки АПЗ освоил производство расходомеров и медицинской техники, что позволило предприятию выжить в то трудное время и сохранить коллектив. В 2007 году АПЗ вошел в состав оборонных холдингов ВПК (Сейчас это ГК «Социум-А») и Концерн «ВКО «Алмаз – Антей», в 2008-ом генеральным директором назначают Лавричева Олега Вениаминовича, это стало новым этапом в развитии предприятия.

Генеральный директор АПЗ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член Совета по законодательному обеспечению военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при Совете Федерации ФС РФ Олег Лавричев подчеркивает: «В составе холдингов – ГК «Социум-А» и Концерна ВКО «Алмаз – Антей» –  предприятие получило новый вектор развития и сегодня динамично развивается, успешно реализуя масштабные проекты по выпуску приборов и систем для нового поколения военной техники, увеличивая выпуск продукции оборонного и гражданского назначения, мы внедряем инновационные методы производственного менеджмента, ставим перед собой амбициозные цели и с успехом их достигаем».

 

Обеспечение столь крупных объемов производства, по итогам 2017 года они составили почти 11 млрд. руб., стало возможно благодаря техническому перевооружению предприятия: установке нового высокопроизводительного оборудования, внедрению современных технологий. Объем инвестиций за 2017 год составил 1 млрд. 385 млн. рублей, а за последние пять лет на обновление технологической базы АПЗ направил около 4,5 млрд. рублей.

Ведущие позиции предприятия обусловлены накопленным опытом, производственным, техническим, научным и конструкторским потенциалом. Особое внимание на предприятии уделяется качеству продукции. Система менеджмента качества, внедренная на АО «АПЗ», сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Области применения выпускаемой продукции:

— системы управления для авиационной и космической отраслей,

— системы наведения и управления зенитно-ракетными комплексами,

— бортовые электронно-вычислительные машины,

— контрольно-поверочные и измерительные комплексы,

— системы учета в нефтегазовой и химической промышленности,

— ликеро-водочная промышленность,

— приборы учеты для ЖКХ,

— медицинские приборы.

Сегодня АПЗ является надежным партнером для предприятий производственно-технологической кооперации АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», предприятий гражданской авиации и Роскосмоса.

КАДРЫ – ГОРДОСТЬ АПЗ

Основу сегодняшнего успешного положения АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» составляет не только материально-техническая база и более чем полувековые традиции производства, но и коллектив предприятия. Сформированный количественный и качественный состав предприятия позволяет выполнять в установленные сроки обязательства как по ГОЗу, так и по иным договорам.

На предприятии наметилась тенденция динамичного процесса омоложения персонала, средний возраст – 41 год. количество работников в возрасте до 35 лет увеличивается – сейчас это 38% от общей численности. Проводится целенаправленная работа по развитию системы непрерывного многоуровневого  профессионального образования работников. В 2017 году на эти цели было направлено около 13,5 млн. рублей. Курсы повышения квалификации, переподготовку, обучение по охране труда и промышленной безопасности и другие виды обучения прошли более 3 тысяч человек.

По вопросам подготовки молодых специалистов и рабочих предприятие сотрудничает со многими учебными заведениями региона, в первую очередь с Арзамасским приборостроительным колледжем, где создан ресурсный центр, и Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева, а также его филиалом – Арзамасским политехническим институтом, где успешно функционирует базовая кафедра предприятия. Завод по праву гордится своим интеллектуальным потенциалом. В коллективе работают научные специалисты, высококвалифицированные рабочие, большой отряд изобретателей и рационализаторов.

В свою очередь предприятие мотивирует персонал стабильными социальными гарантиями. Заработная плата сотрудников ежегодно индексируется  в среднем на 10-13%. Все приборостроители обеспечены пенсионным, социальным и медицинским страхованием. На предприятии действуют Положения, предусматривающие стимулирующие выплаты, на финансирование дополнительных гарантий и компенсаций ежегодно направляется более 80 млн. рублей.

Действует комплекс программ и Положений для молодых специалистов:

— конкурсы профессионального мастерства среди рабочих, инженеров-технологов и инженеров-конструкторов;

— программы закрепления молодых специалистов с вручением денежных сертификатов, наставничества;

— выплаты молодым специалистам, только поступившим на работу, при бракосочетании, рождении ребенка, поступлении на работу после службы в армии и другие;

— два раза в год лучшие работники завода заносятся на заводскую доску почета с получением материального вознаграждения;

— действует Положение о звании «Почетный ветеран АО «АПЗ» с единовременной денежной выплатой и ежемесячной доплатой  к пенсии;

— сотрудники бесплатно проходят медицинские осмотры, диспансеризацию;

— на удешевление питания ежегодно из бюджета завода направляется около 20 млн. руб.;

— действует программа по лечению и оздоровлению как работников, так и их детей в санаторных центрах и оздоровительных учреждениях Нижегородской области.

АПЗ всегда был социально ориентированным предприятием, даже в самые сложные экономически нестабильные периоды сохранялись соцгарантии, выплачивалась заработная плата.

УСИЛЕНИЕ «ГРАЖДАНКИ»

Актуальным на сегодняшний день является вопрос переориентации модернизированных мощностей предприятия ОПК на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции и продукции двойного назначения. Это важно как для финансовой стабильности предприятия, так и для сохранения трудового коллектива в будущем. На сегодняшний день АПЗ напрямую экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию, и это далеко не полный список.

Причем линейка гражданской продукции постоянно расширяется. Большой рост работ по линии ОКР, НИИР потребовал создания дочернего предприятия Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро.

Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев отмечает: «Для АПЗ, в структуре которого сейчас ГОЗ составляет 90%, проблемы диверсификации тоже актуальны.  Мы активно развиваем производство приборов учета энергоресурсов, медицинской техники, электронагревательных котлов, освоено производство КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут применяться на президентских выборах. Работаем по теме гражданской авиации. По инициативе главы региона Глеба Никитина образуется кластер нижегородских предприятий по производству продукции для нужд госкорпорации «Росатом», где нам предложено интегрировать стандартизированный модуль управления и контроля потоками жидкостей и газа в АСУ – автоматизированные системы управления. Мы стараемся найти продукты, которые действительно будут востребованы, конкурентоспособны на рынке и обеспечат хороший уровень рентабельности.

Наличие мощного производственного потенциала, достаточного количества высококвалифицированных кадров, большого научно-практического опыта в разработке и освоении новых изделий, а также организация современного эффективного управления позволяют сегодня АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» не только качественно и в срок выполнять государственный оборонный заказ, но и выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке».

Людмила ФОКЕЕВА

Related Posts